обратите внимание:

Ареццо

Ареццо
Места и города

Туристы делятся на разные группы. Для кого-то главное – морские наслаждения вроде дайвинга, пляжа и прочих составляющих. Другим больше по душе «цивилизованный» отдых – центр европейской столицы, многозвездный отель и вид на башню Эйфеля или другую подобную визитную карточку за окном. Для третей категории лучший отдых – возможность прикоснуться к различным древностям и ощутить атмосферу античности, средних веков или другой эпохи, канувшей в Лету. Средневековье – особенно любимое туристами время, которое через свои темные века принесло в наше время чудные плоды культуры. Эту атмосферу подарит вам Ареццо – отпечаток Средних веков лежит на этом городе особенно явно, даже в сравнении с прочими городами Италии. К этому нужно прибавить и хорошо сохранившиеся здесь приметы Древнего Рима.
На звание древнеримского города, помимо Ареццо, претендует еще ряд небезызвестных мест Италии. В том числе Рим и Помпеи. Последние выпали еще при знаменитом извержении Везувия. А Рим – все-таки из другой весовой категории. Еще исторические труды Тита Ливия упоминают Ареццо в качестве столицы этрусков. Этот статус сохранился за городом до наших дней, так что он пользуется неизменной популярностью у любителей античной Римской империи. Следов былого величия Ареццо сохранилось множество. Среди них довольно массивные фрагменты оставшиеся от городской стены, части древнего некрополя, множество бронзовых скульптур и проч. Во времена древних римлян Ареццо сильно укрепили, появились термы в большом количестве, а также театр и прочие городские заведения. Город с успехом оборонялся против варварских нападений, до тех пор пока в 5-м веке его не завоевали лангобарды.
Знаменит город, помимо славного имперского прошлого, и свершениями своих представителей. Славно имя Мецената Гай Цильния, чье имя теперь нарицательное. Он и в самом деле любил искусство и всеми силами помогал его развивать, чем заслужил уважение в веках. Ареццо – родина Петрарки, родоначальника романтической поэзии. Здесь же родился Гвидо Д`Ареццо – монах, изобретший нотную запись. Так что представители мирового шоу-бизнеса ему, мягко говоря, обязаны. Правда, далеко не все из них с нотной грамотой знакомы.
Ареццо расположен в 90 км северо-восточнее Сиены. Вторая Мировая война нанесла городу значительный урон, но восстановлены многие памятники были достаточно качественно, так что отличить в наши дни оригинальные части от восстановленных довольно сложно. Старинные кладки, стены, каменные дома, мощеные площади здесь в избытке. Любителя древности останутся довольны.
Оказавшись в Ареццо или другом городке из средневековья, вас невольно одолевают сомнения в беспросветности тех веков. От инквизиции, конечно, никуда не уйти, но архитектура этого времени более чем достойная. В избытке сохранились церкви и соборы, что понятно для христианской эры. Эти образцы средневекового градостроения бесценны и уникальны каждый в своем роде. В базилике Сан-Франческо можно полюбоваться серией фресок «Легенда о Святом Кресте». Снаружи здание довольно незамысловато, но внутреннее убранство заслуживает отдельного разговора. Фрески, о которых мы упомянули, – это десяток сцен, изображающие события, связанные с поисками и обретением Креста Господня, на котором распяли Христа. Не так давно фрески отреставрировали, а несколько веков назад для их создания применили новейшие для тех лет изобразительные технологии. Сцены выполнены необыкновенно качественно и замечательны особой атмосферой повествования. Если вы не сильны в Священной истории и Истории Церкви, то по базилике лучше всего прогуляться, вооружившись аудиогидом.
Ареццо – древний город Тосканы, хранящий дремлющие на его улочках века. В состояние благоговения и трепета приходишь, когда осознаешь, что именно эти улицы и дома описывает «Декамерон» Бокаччо. На Виа-дель-Орто и в наши дни вы увидите колодец о восьми углах, в котором, согласно книге, утопилась супруга одного из героев. А на перекрестке Виа-дель-Орто с Виа-дель-Пилеате стоит настоящий храм поэзии – дом Петрарки. Это место рождения реформатора всего европейского поэтического жанра, подарившего всему миру великую история любви. Любовь Петрарки к Лауре – эталон высоких чувств, хотя, по некоторым сведениям, поэт даже не был с ней знаком. От истории платонических чувств перенесемся дальше к готическому собору Cattedrale на Пьяцца Дуомо. Его строили в течении почти двух веков. При этом фасад здания остался незавершенным и в наши дни. Стоит посетить и воздвигнутый среди руин амфитеатра Древнеримской империи монастырь, освященный в честь святого Бернардо. Монахи жили здесь с 17-го века до конца 30-х годов 20-го века, когда был учрежден музей археологии, названный в честь Мецената Гая Лициния. Здесь же расположена Фортецца-Медицеа – крепость, воплотившая величие древнейшей династии Медичи. Крепость до сих пор внушает трепет и преклонение перед властью тосканского герцогства.
Но, пожалуй, главной гордостью Ареццо нужно назвать расположенную на Корсо-Италиа церковь с уникальным фасадом – Пиеве-ди-Санта-Мариа. Галереи украшены множеством колонн разной длины, размещенных на различном расстоянии друг от друга. Помимо впечатляющего фасада, невольно восхищаешься и тем фактом, что внутри собора покоятся мощи святого покровителя города – святого Донато.
Один из итальянских триумфаторов кинематографической премии «Оскар», Роберто Бениньи, сделал Ареццо съемочной площадкой своего трагического фильма с обнадеживающим финалом – «Жизнь прекрасна!». Оптимистичный настрой создает сама атмосфера города, особенно в часы после прошедшего дождя. Тишина и чистота омытого дождем городка дарит умиротворение и позитивный эмоциональный заряд, с легким привкусом горечи.
Даже на местном городском кладбище, вопреки мрачному назначению, царит атмосфера светлой печали, которую словно продолжают источать в мир живых предыдущие поколения жителей. Здесь, близ крепости Медичи, находится «город мертвых». Подойдя поближе, можно рассмотреть небольшие ячейки для захоронения, кажущиеся издали какими-то странными крошечными фасадами. Здесь зажжены свечи в память усопших и стены арок безмолвно хранят покой местных «обитателей». Впечатляют и растущие кругом кипарисовые деревья, стремящиеся ввысь. Эта картина вечного покоя в очередной раз напоминает о ценности краткой жизни.
В единственном в своем роде городе обязательно отыщется единственная в своем роде площадь. В Ареццо такая площадь также есть – это Пьяцца-Гранде. Если вы любите средневековые дома, улицы, таверны и прочие атрибуты времен рыцарей и менестрелей, площадь по-настоящему очарует вас. Это произойдет не за счет размеров и красоты выверенных четких линий, а наоборот благодаря свойственной ей хаотичности. Площадь имеет наклон с углом в тридцать градусов. Особое веселье доставляет проведение здесь ярмарок или парадов – какое-нибудь колесное средство так и норовит скатиться под гору. И конечно, площадь дарит настоящее эстетическое наслаждение – попав на нее, вы словно перемещаетесь в одно мгновение на семь столетий назад. Так и ждешь, что среди цветастых гербов, домов различного размера вокруг возвышающейся каменной башни (все тоже под наклоном!) вот-вот покажется конный рыцарский отряд в полной экипировке. Стоит отметить, что это действительно происходит на ваших глазах – в один и тот же день года. Правда, обходится это без волшебства и галлюцинаций. Ведь в первый воскресный день Ареццо проводит сарацинский рыцарский турнир – Giostra del Saracino.
К нему тщательно готовятся, оттачивая мастерство обращения с копьем. Во время состязания претенденты на победу по очереди пытаются сразить подвижный манекен, который в ответ старается (разумеется, благодаря лишь законам физики) поразить рыцаря свинцовыми шарами на веревках. Тому, кто наиболее удачно провернул данную операцию, уберегшись от удара чучела сарацина-араба, положено Золотое копье – главная награда праздничного состязания. Рыцарское действо обставлено в атмосфере торжества из Средних веков: соответствующий фасон нарядов, трубачи, знамена и… туристы, туристы, туристы…
Хорошие и оригинальные подарки можно приобрести в Ареццо на ежемесячных ярмарках антикварных вещей.
Кроме того, Ареццо – настоящая древняя столица ювелирных изделий. Ремесло здешних мастеров сохранялось и развивалось веками, закрепив за городом славу драгоценной мастерской Европы. Поэтому любители шоппинга также не останутся без удовольствия «прибарахлиться» и выбрать оригинальный ценный подарок близким и друзьям на память о поездке в этот чудный городок, словно сошедший с пергамента древних рукописей с красочными миниатюрами.

Просмотров: 633

Comments are closed.