обратите внимание:

Боттарга / Bottarga

Боттарга / Bottarga
Рецепты блюд

Боттарга – неповторимое, специфическое и ароматное яство, принесенное арабами и обогатившее в свое время кухню Средиземноморья. Арабская кухня во все времена славилась изобретательными техниками приготовления пищи, от названий которых частенько происходили названия конкретных блюд. Название «боттарга» произошло от слова обозначавшего «засоленные рыбные яйца», а корень слова в то же время обозначал технологию «консервировать солью».
Впервые боттарга появилась у финикийцев, – ведь они были рыболовы. Финикийские рыбацкие деревни, с течением времени становились богатыми купеческими центрами, потому что корабли уже не только рыбачили, но и ездили за тридевять земель, торгуя со многими странами. Так что этот деликатес распространился по землям средиземноморского бассейна издавна. В Древнем Риме, боттарга становилась своеобразной валютой, настолько она ценилась.
А изначально боттарга составляла паек рыбаков, уходящих на целый день в море. Соленую икру покрывали при этом еще пчелиным воском.
Готовят боттаргу не только из икры тунца, но и из прочей рыбы, икра которой имеет более менее внушительный вес.
По цвету боттарга может сильно различаться. Может быть темно-красной, если использована икра тунца, а может быть и янтарной – если брали кефаль. Готовя боттаргу, из свежевыловленной рыбы аккуратно, не повреждая извлекают «мешочек» с икрой, который моют и засыпают морской солью. Затем помещают под пресс. Некоторое время ее выдерживают таким образом, каждый день обязательно переворачивая. Особенно ценна боттарга высоким содержанием протеинов.
Среди жителей Сардинии и Сицилии приготовленная таким образом икра тунца или кефали весьма популярна. Ее употребляют и как антипасто и в качестве заправки для пасты. Подобно пармезану, боттаргу просто натирают и посыпают ею блюдо. Такая паста со временем распространилась по всей итальянской земле с названием «спагетти-алла-боттарга». Боттарга также используется в приготовлении пиццы по особому рецепту.

Просмотров: 2 181

Comments are closed.