обратите внимание:

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Вино

Брунелло ди Монтальчино – самое известно восхитительное красное вино из Тосканы, обладающее высшей категорией признания качества напитка – DOCG.

Появляется это дивное вино из виноградного сорта брунелло (местные именно так называют сорт санджовезе). Виноградники расположены в 40 км от Сиены на юге, около городка Монтальчино. Площадь плантации составляет 24 тыс. гектаров, что целых 8% от территории местной коммуны. Этот изысканный виноград располагается по соседству с такими долинами как Ассо, Орчиа, Омброне.

Сорт Санджовезе очень часто мутирует и многие даже сравнивают этот виноград с пино нуар. Местное название брунелло было подарено ему за то, что ягоды у этого винограда очень крупные, не такие как у обычного санджовезе. В этом и есть особенность выращенного в Монтальчино винограда. Можно услышать и другое название – санджовизе гроссо. Дело в том, что гроздья у брунелло значительно меньше, что позволяет лучше прозревать ягодам. В результате лоза плодоносит меньше, но взамен наделяет ягоды всеми необходимыми веществами, которые прекрасно сочетаются в вине.

Погодные условия в провинции обычные для Средиземноморья. Здесь не редки дожди осенью и в конце весны. Снег выпадает довольно редко, а горы очень хорошо защищают от ветров и других неприятностей климата Италии. Почвы также очень подходят для виноградника: песчаник с известняком при наличии хорошего дренажа.

Характеристики вина

  • В 1980 году глава Италии присвоил региону категорию DOCG, первую полученную итальянскими провинциями.
  • Место изготовления: виноградники местной коммуны в окрестностях города Монтальчино.
  • Сорт: санджовезе (местные называют брунелло)
  • Наибольшая урожайность: 54,4 гл на один гектар
  • Выдерживается 2 года в бочках
  • Срок выдержки в бутылке — 4 месяца, а для  Brunello di Montalcino Riserva — 6 месяцев
  • Уровень алкоголя: минимум 12,5 %
  • Наименьший уровень кислотности: 5г на литр
  • Наименьшее количество взвесей: 24 г на литр
  • Розлив в бутылки происходит на месте производства
  • Вино поступает в реализацию через пять лет после сбора урожая ягод, из которых оно сделано
  • Используются лишь бутылки «бордосского типа»
  • Цвет: рубиново-бордовый
  • Вкус у вина суховатый, греющий, гармонию придают танины
  • Подается  при 18-20 °C, разливается в бургундские бокалы
  • Вино подходит при употреблении дичи и мяса, в том числе с различными соусами, а также с сырами Томм, Пармеджиано, Пекорино Тоскано.

Просмотров: 950

Comments are closed.