обратите внимание:

Качукко алла Ливорнезе / Caсciucco alla livonese

Качукко алла Ливорнезе / Caсciucco alla livonese
Рецепты блюд

Качукко – caсciucco alla livonese. Итальянское слово «cacciucco» в русском варианте может писаться и качуко, и каччуко, и качукко. Так называют популярную в тосканском Ливорно похлебку из даров моря.
С этим блюдом связано изречение великого американского физика-ядерщика, Энрико Ферми. Как-то раз ученый посетовал на то, что не помнит названия всех научных сообществ, которые избрали его в качестве почетного члена. При этом Энрико Ферми добавил: Но если бы в Лос-Аламос кормили Качукко, я без труда помнил бы их все! Качукко — это такая уха, итальянский рыбный суп. Рыба полна фосфором, а он прекрасно улучшает функциональность памяти.
Надо добавить, что этот ученый был родом как раз из Италии, где и прожил половину своей жизни.
Суп качукко своей густотой больше напоминает гуляш. Готовят его, смешивая рыбный бульон, томатную пасту и морепродукты. Традиционно считается, что суп этот готовится из стольких видов рыбы, сколько в слове cacciucco пишется букв “с”. А значит – как минимум целых пять сортов рыбы!
Когда-то при приготовлении качукко брали любую рыбу и дары моря – все что принесут сети местных рыбаков.
История происхождения блюда состоит из нескольких легенд. По одной легенде, первый суп качукко был сварен вдовой не вернувшегося с моря рыбака. Его товарищи принесли ей, кто чем мог поделиться – это и стало основой супа. Другая легенда рассказывает о некоем смотрителе маяка. Масло использовалось как топливо для светильника, поэтому ему строго было запрещено жарить рыбу – пришлось изобрести суп!
Самый популярный вариант супа качукко в наши дни готовят из смешанного рыбного бульона с добавлением разнообразных морепродуктов. Качукко не обходится без лангустинов, мидий, небольших осьминогов, кальмаров, каракатиц, морского гребешка, а также рыбы: скорпены, морского петуха, морского черта, дорады, зубатки, мурены, акулы, морского угря. В Ливорно по местной традиции качукко всегда запивают Кьянти, а подают, как правило, разложив в глиняные миски в сопровождении с поджаренными ломтиками свежего деревенского хлеба с чесноком.

Просмотров: 1 319

Comments are closed.