обратите внимание:

Чем привлекают фермы Умбрии туристов

Чем привлекают фермы Умбрии туристов
Места и города

Сорок лет кропотливой работы понадобились Изабелле дала Раджоне, чтобы возродить на ферме, которая расположена в регионе Умбрия (Италия) сотни различных плодовых деревьев редких пород: персики, груши, яблоки и другие. Теперь сад, расположенный в центре Италии недалеко от Тибра, не зря называют местом гастрономической силы.

Каждый год в сентябре на кухне San Lorenzo di Lerchi (такое название носит ферма Изабеллы) вывешивают грозди различных сортов винограда, таких как «мальвазия», «треббиано», «москатель». Они высушиваются над огнем на протяжении четырех месяцев, а уже в феврале выжимают сок под прессом. Именно такая технология приготовления «святого вина» vin santo. В процессе высушивания все запахи с кухни впитываются ягодами. В этом секрет невероятного вкуса и аромата этого вина. По словам Изабеллы, ранее такое вино готовили в каждом доме в этом регионе. Однако сегодня это довольно редкое явление. Владелице усадьбы нравится вид гроздей винограда, которые приходится снимать каждый год в феврале. Она проводит аналогию со снятием игрушек с новогодней елки после окончания праздников.

Ферму купил отец Изабеллы в 60-х годах прошлого века, который и привил ей любовь к земледелию. Дом, в котором она живет, ранее служил церковью в селе на протяжении многих лет. Он был построен в 16-17 веках. Сад у дома был разбит монахами, которые служили в церкви. От него практически ничего не осталось на момент покупки дома отцом Изабеллы: всего несколько миндальных деревьев, одна слива и грецкий орех.

Чтобы познакомить дочь со вкусом фруктов из своего детства, отец нынешней владелицы решил восстановить сад. Он посадил груши «фьорентина» и «брака», которые уже в те времена были очень редкими сортами, поскольку в послевоенный период многие деревья, даже фруктовые, были пущены на дрова.

Местные жители в возрасте, которые еще помнили места произрастания различных фруктовых сортов деревьев, подсказали отцу и девочке, где их можно найти. Они потрудились на славу в поисках, но были вознаграждены: brutta e buona (сорт груши), инжир и rosa in pietra (яблоко) вскоре украсили их сад. Теперь в саду растут более 350 деревьев, которые занимают площадь южной части холма. В саду открывается вид на долину, которая ведет к Тоскане.

Отец Изабеллы скончался в 2007 году. Теперь она проживает в Перуджи – городке, расположенном в часе езды от Умбрии. Зачастую хозяйка остается переночевать, особенно в сезон сбора урожая или подрезки плодовых деревьев. Практически все работы Изабелла предпочитает выполнять своими рукам. В саду растут более 150 сортов различных фруктовых деревьев, так их как персики, яблони, груши, инжир, айва, локва, миндаль и прочие. Но самое удивительное дерево, которое носит название mela del casto (в переводе – каштановое яблоко). Доселе неизвестно, каким образом оно появилось. Существует предположение, что на каштан попала пыльца с яблони. Владелец решил не трогать это диковинное растение, и оно растет до сих пор.

«Фьорентинская» груша была открыта владелицей совсем недавно. Она недавно изучала архивы дворянской семьи, проживавшей здесь в 17 веке, и нашла упоминание про этот сорт. В документе было сказано, что помещику были присланы 500 фьоринтинских груш. Изабелла попробовала отыскать это дерево, но попытка не увенчалась успехом. Но однажды, заехав навестить старого друга, который вместе с ее отцом воевал против немцев, он ей рассказал, как этот сорт лучше всего готовить. Груши необходимо запекать в вине и добавить к ним специи. Через несколько дней Изабелле таки удалось найти это дерево.

Сад, в который вложили немало труда отец Изабеллы и сама хозяйка, был признан объектом генетического сельхоз наследия. Правительство Умбрии решило выделять деньги на его содержание. Но наибольший интерес к San Lorenzo di Lerchi возникает именно у путешественников из других стран. Гости зачастую вместо физической помощи по обрезке и уходу за деревьями предлагают хозяйке взнос в размере 150 евро или больше, чтобы взять дерево под свою опеку. Те гости, которые посещают сад в момент урожая, помогают Изабелле его собирать. Им строго наказывают оставить три плода на дереве, поскольку по старой традиции один из них должен достаться земле, второй – солнцу, а третий – самому дереву.

Изабелла – желанный гость на различных семинарах по аграрному ремеслу. Ее приглашают читать лекции во многие страны мира. Осенью она посетила Миннеаполис, где агрономы и гурманы услышали от нее рассказ о связи между искусством Ренессанса и современной культивацией фруктов. В архивах семьи Буфалини Изабелла обнаружила книги, в которых шла речь о садах, расположенных вокруг их замка. Описанные в ней фрукты совпадают с теми, что изображены на фресках замка, датируемых 16 веком.

Изабелла неоднократно посещала и Россию. Здесь она бывала в Копомне (Подмосковье), где перед ней стояла сложнейшая задача – воссоздание здешнего сада, воспоминания и архивы которого были утеряны в 1917 году. Но она не отступает при возникновении сложностей. Даже найденный небольшой фрагмент документа, в котором описаны произраставшие здесь деревья, вызывает у нее невероятный восторг.

Как добраться до здешних мест
Время поездки от Флоренции до фермы San Lorenzo di Lerchi займет не более 2 часов. Вначале нужно сесть на поезд, который движется из Флоренции до станции Terontola Cortona, затем пересесть на поезд в Спело или Перуджи и выйти на станции с названием Foligno. Расписание поездов можно увидеть здесь — trenitalia.com. Стоимость билетов – 20 евро. Затем до самой фермы придется ехать на такси. Стоимость поездки составит 30 евро. Прямых рейсов в Флоренцию из Москвы к сожалению нет. Но можно сесть на один из самолетов:
1) Swiss (сайт — swiss.com, стоимость — 18600 руб.), пересадка — Цюрих;
2) KLM (сервис — klm.com, цена — от 15740 руб.), пересадка — Амстердам;
3) Alitalia (сайт — alitalia.com, стоимость — от 18600 руб.), пересадка — Рим.

Путь займет немного более 5 часов.

Проживание
На ферме имеется гостевой дом с названием San Lorenzo di Lerchi, что в переводе звучит как «свадебный домик». Здесь предусмотрены 3 спальни, 2 ванные и кухня, которые сдают целиком. Гостям предлагают домашнее вино, свежие фрукты и овощи с фермы.

Стоимость недели проживания в период с июня по сентябрь составляет 650 евро, с апреля по июнь – 500 евро.

Вблизи San Lorenzo di Lerchi располагается еще одна ферма с названием Calboccia. Здесь рады видеть гостей в момент сбора урожая. Проживать здесь можно в 2-этажном доме, который обустроен в деревенском стиле. Дома снимают целиком или поэтажно. Стоимость проживания за неделю – 850 евро.

Питание
Питаться можно в ресторане Osteria dell’Oca, который находится всего в 30 минутах езды от города Перуджи. Рекомендуется отведать копоколло – здешнюю ветчину, и странгоцци – паста с трюфелями. Средний счет составляет всего 30 евро.

Большой популярностью среди местных жителей пользуется ресторан La Taverna. Столик лучше заказать заранее. Самые популярные блюда здесь – суп из чечевицы и равиоли с грибным соусом. Средняя стоимость заказа – 50 евро.

Куда сходить
Galleria Nazionale dell’Umbria — Крупнейший итальянский художественный музей, расположенный в Перуджи. Здесь представлены керамика, украшения и картины 14-16 веков. Стоимость входа для взрослых – 6,5 евро.

Cascata delle Marmore – один из самых высоких водопадов Европы. Среди искусственных, а он является таковым, — это самый крупный водопад в мире. Высота составляет 165 м. Включение водопада производится по расписанию. Стоимость для взрослых – 9 евро.Продукты и блюда умбрийской кухни

Просмотров: 360

Comments are closed.