обратите внимание:

Этикетки вин

Этикетки вин
Вино

Этикетки вин Италии существенно отличаются от других производителей, например, немецких. В отличие от педантичных немцев, которые стараются разместить как можно больше информации о продукте, итальянцы переняли опыт французов – своих основных конкурентов, и информации размещают по минимуму. Тем не менее, всего того, что указанно на бутылке вполне достаточно для того, чтобы выбрать искомое вино. Сложность может возникнуть только в том случае, если покупатель не знает итальянский язык, либо заранее не ознакомился с терминологией. Поэтому, прежде, чем покупать вино, стоит внимательно ознакомиться с тем минимумом информации, которая указана на этикетке.

Для того чтобы выбрать вино по вкусу, нужно знать итальянскую винодельческую терминологию. Перечень тех терминов, которые употребляются наиболее часто не так уж велик.
Первое, на что следует обратить внимание, покупая вино – это имя производителя. Оно всегда написано максимально крупно и находится в верхней части этикетки. Часто возле имени можно найти торговый логотип или герб. Затем указывается адрес производителя и страна происхождения вина. Название вина не подлежит переводу, чаще всего оно оригинальное. Под названием находится классификационный признак, он говорит о категории качества вина от самых ценных сортов, до наиболее простых. Год сбора урожая чаще всего полезен только для профессионалов, им известно, какие года были для производителя удачными, а какие не очень. Для любителей достаточно знать, что чем вино старше, тем оно лучше. Далее, идет информация, которая дает вину краткое описание:
Abboccato. Этот термин говорит о том, что потребитель держит в руках бутылку с полусладким вином.
Amablie. Так же, как и в первом случае, вино полусладкое, однако, немного слаще обычного.
Amaro. Такая надпись может подсказать, что в бутылке вовсе не вино. Такой напиток определяют как горькую настойку.
Secco. Это сухое вино.
Dolce – эта надпись, скорее всего, известна каждому, она означает сладкое вино.
Liquoroso. Такая надпись на этикетке подскажет, что в бутылке крепкое сладкое вино, либо ликер.
Passito. Вино, которое изготовили из завяленного винограда. Виноград мог быть завялен еще на лозе, мог и после того, как урожай был собран. Такое вино, в основном, сладкое и крепкое.
Amarone (Recioto). Этикетка подсказывает, что вино изготовили из полувяленного винограда, чаще всего это венецианские вина.
Vin(o) Santo или Vinsanto. Это целая группа сладких крепких вин. Чаще всего, под подобной этикеткой скрываются вина Тоскане.
Fruttato. Вину с таким обозначением присущ характерный фруктовый вкус того винограда, который использовали для его производства.
Frizzante. Полуигристые вина, которые схожи с Ламбруско.
Spumante. Игристое итальянское вино.
Classico. Это обозначение говорит о том, что вино изготовлено из винограда, который выращен в определенном районе. То есть происхождение такого вина контролируемо.
Vecchio (Riserva). Вино отменного качества, которое выдерживали в бочке или бутылке.
Riserva special. Этот термит усиливает значение термина указанного выше. Вино, помеченное подобной отметкой супервыдержанное, не меньше четырех лет.
Stravecchio. Выдержка такого вина действительно очень старая.
Superriore. Это вино характеризуется тем, что из всех вин категории DOC выдерживается дольше всего. Кроме этого, в таких винах повышенно, по сравнению с другими, содержание алкоголя приблизительно на 1 процент.
Rosso. Вино красное.
Rosato. Этот термин подскажет, что в бутылке вино розовое.
Bianco. Обозначает вино белое.
Vino da tavola. Это итальянское столовое вино, каких-либо особых примет оно не имеет.
Vino tipico. Таким термином награждают долгоживущие столовые напитки.
Vinо da tavola indicozione geografica. Место происхождения этого столового вина доподлинно известно.
VQPRD. Такая аббревиатура встречается на итальянских винных этикетках достаточно часто. Она указывает на то, что вино принадлежит категории DOC.
Еще некоторые термины, которые можно встретить на винных этикетках:
Colli. Встречается на многих этикетках и означает «холмы».
Azienda vitivinicola. Предприятие, которое изготавливает вино.
Cantina. Завод, занимающийся производством вина.
Cantina Sociale. Обозначает кооператив. В нем выращивает виноград, и производят вино.
Vendemmia. Обозначает год урожая.
Gradi Degrees. Этот термин говорит о проценте алкоголя в вине.

Просмотров: 1 012

Comments are closed.