обратите внимание:

Феррагосто — любимый итальянский праздник

Феррагосто — любимый итальянский праздник
Путеводитель

Середина августа в Италии – особое время: пустевшие улицы, закрыто большинство магазинов, организаций и предприятий – большинство итальянцев в это время в отпуске. Центральное событие в этот период – Феррагосто (Ferragosto) – любимый общеитальянский праздник.
Название Ferragosto произошло от словосочетания «отдых Августа», которое звучит по латыни как «feriae Augusti». Этот праздничный день установили сотни лет назад для чествования императора Рима Октавиана Августа. До этого существовал сентябрьский праздник консуалий, который был посвящен языческому божеству Консу, покровителю злаковых культур. Тогда отмечалось окончание летнего земледельческого цикла. Незадолго до наступления нашей эры, празднество было перемещено на август и посвящено императору.
В эпоху Древнего Рима Феррагосто заключался в пышных празднествах, которые начинались в первых числах августа. Повсеместно в эти дни устраивали массовые пиры, на которых несчетные столы изобиловали яствами и напитками. Вся империя включалась в участие или сопереживание различным состязаниям: лошадиным скачкам, забегам с вьючными животными и даже фривольным играм сексуального характера, в которых участвовали все от знати до прислуги и рабов.
Пиком праздничных мероприятий было 15 августа. Отдых давали в этот день даже животным. Быки, мулы, волы и ослы освобождались от работ и украшались цветами, а всем невольникам хозяева платили денежную премию.
Распространение христианской религии не смогло положить конец празднованию Феррагосто, без которого народ за века не мыслил своей жизни. Церковь приняла мудрое решение не пытаться искоренить без следа языческий праздник, а насколько возможно переосмыслить его согласно христианскому канону. В результате, в 6-м веке «Feriae Augusti» стали посвящать Успению и Вознесению на небеса Девы Марии. Что интересно, лишь Италия и Франция из всей Европы отмечает Феррагосто.
Вплоть до настоящего времени празднование в городах Италии Вознесения Пресвятой Богородицы – Assunzione della Santissima Vergine – связано с проведением религиозных шествий, которые посвящены данному событию Священной истории, и имеют многовековые традиции – свои у каждой местности. Например, в Палермо статуя Богородицы проносится по всем улицам молодыми мужчинами, в Сассари носят гигантские подсвечники, изготовленные в виде пальм из папье-маше, а Тиволи устраивает процессии, в которых происходит встреча статуй Девы Марии и Иисуса Христа. Во многих местностях празднество завершает большой салют.
До начала 20-го века Ломбардия и Пьемонт имели традицию, которая заключалась в обязательном одаривании начальством своих подчиненных деньгами или продуктовыми подарками. Этот щедрый обычай позволял любому бедному рабочему праздновать Феррагосто с размахом. О том, что близок праздник и нужно готовить подарки и денежные мешки начальникам напоминали забавным символом – на исходе июля большая ветвь дерева закреплялась рабочими на самом верху какой-либо незаконченной постройки.
Жители города Турина до 50-х годов 20-го века устраивали «Праздник кастрюль у Мадонны-дель-Пилоне». Он заключался в массовых пикниках в парке на берегах реки По, рядом с церковью Madonna del Pilone. Одни горожане обедали непосредственно на лоне природы, другие предпочитали посещать тут же расположенные рестораны.
В тосканском Порто-Санто-Стефано 15-го августа проводят Палио дель Арджентарио – древнее морское состязание – заплыв весельных лодок, имеющий атмосферу яркого карнавала.
Сиена, сразу после дня Феррагосто, 16-го августа, проводит Палио. Это скачки на лошадях, имеющие многовековую историю. Это соревнование тоже посвящено дню Вознесения Девы Марии.
До конца 19-го века празднование Феррагосто в Риме сопровождалось массовыми купаниями, для чего весь август по воскресеньям площадь Навона заполнялась водой. Горожане самозабвенно плескались в этом подобии бассейна, шутили, брызгались, сталкивали друг друга в воду.
С 16 века и до наших дней каждый год в праздник Феррагосто по улицам Мессины разъезжает Бара или по-другому Вара. Это громадная тяжеленная 14-ти метровая повозка на полозьях под 8 тонн весом. Ее тянут по мокрому асфальту за два длинных каната несколько сотен людей – молодые и пожилые мужчины и женщины. На повозке установлен гроб из стекла с фигурой усопшей Богородицы. В целом, повозка сделана в виде пирамиды составленной из статуй: апостолы, ангелы, солнце, луна. Венчает пирамиду большая статуя Христа, который держит в правой руке Деву Марию.
Когда-то вместо фигур в повозке возили людей, которых позже сменили деревянные статуи. В те времена самым почетным поручением было изображать Деву Марию. Для этого Сенат проводил строгий отбор среди девочек младше 7-ми лет. После праздника девочке дарили богатое приданое и деньги. Кроме того ей позволялось выбрать одного узника для помилования.

Просмотров: 835

Comments are closed.