обратите внимание:

Festa della Sensa

Festa della Sensa
Путеводитель

Праздник Вознесения Господня, который по традиции отмечается христианами на сороковой день после Пасхи, до сих пор сохранил для итальянцев большое религиозное значение; этот праздник отмечается в течение четырнадцати дней; празднества включают в себя проведение различных морских состязаний и регат. Такая пышность праздника, в частности, в Венеции, в первую очередь обусловлена тем, что в 997 году нашей эры произошло эпохальное событие в венецианской истории: фактическое объединение народов, которые проживали на двух берегах Адриатики. Именно в этом году далманцы, проживавшие на одном берегу Адриатического моря, обратились с просьбой о помощи и защите к Венецианской Республике; Далмации угрожало нашествие славянских племен.
На помощь соседям отправился Венецианский флот Серениссима (Serenissima), во главе с Дожем Пьетро Орсеоло (Pietro Orseolo) II. В сам праздник Вознесения была одержана историческая победа, после чего Далмация стала одной из областей, находящихся под властью венецианцев. В ознаменование этой исторической победы Пьетро Орсеоло установил церемонию торжественного празднования в день Вознесения. В соответствии с утвержденным церемониалом, в этот день сам дож Венеции должен был прибывать в городской порт вместе с Епископом Оливоло (одной из венецианских областей), после чего знатные персоны отправлялись на корабле в море, где проходила церемония благословения вод и молебен о даровании благополучия многочисленным венецианским кораблям – как военным, так и торговым. В первые два века церемониал был довольно прост и завершался праздничной трапезой, в которую входили такие блюда, как каштаны, бобы, а хлеб и красное вино.
Но уже в 1177 году тогдашний римский папа Александр III во время торжественной встречи германского императора Фридриха Барбароссы в главном венецианском соборе Святого Марка вручил венецианскому дожу Себастьяну Зиани кольцо, сказав при этом: «Возьмите это кольцо как залог преимущества, которое Вы и Ваши преемники будете иметь всегда в море». С тех пор ежегодно для венецианского дожа изготавливалось золотое кольцо по образцу того, которое было вручено ему римским первосвященником. А в сам день вознесения проходила торжественная церемония обручения венецианского дожа с морем – глава Венецианской республики направлялся к каменному маяку и бросал кольцо в открытое море (кольцо предварительно окроплялось святой водой и «очищалось» ветвями оливы) со следующими ритуальными словами: «Desponsamus te, mare, in signum veri perpetuique dominii».
Праздник Вознесения и в современной Венеции остается одним из наиболее почитаемых праздников; правда, нынешние жители этого великого города отмечают праздник Вознесения не на сороковой день после Пасхи, а в ближайшее воскресенье после этого дня; сам праздник при этом носит народное название Ла-Сенса. Как правило, это празднество происходит в конце апреля либо в мае месяце. Нынешнее празднество соединяет в себе память сразу о двух исторических событиях, которые коренным образом повлияли на историю древней Венеции: 9 мая 1000 года (в этот день венецианский дож Пьетро II Орсеоло отбил славянское нападение от пределов соседней с Венецией области, Далмации), и подписании в 1177 году мирного договора в соборе святого Марка между римским папой Александром III и императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой; этот договор был призван заключить мир между имперской и папской властями. Ритуал «обручения с морем» проводится и теперь, правда, вместо венецианского дожа кольцо в море бросает один из представителей городского муниципалитета.

Просмотров: 552

Comments are closed.