Фестиваль сыра в Бра

Путеводитель

В пьемонтском городе Бра раз в два года проходит Международный фестиваль сыра. Этот трехдневный праздник является одним из главных событий для любителей сыра во многих странах. Кроме этого, Международный фестиваль сыра – еще и прекрасная возможность для сыроделов представить новинки собственного производства и поделиться с коллегами опытом, раскрыв те или иные секреты собственного мастерства.
Стоит отметить, что сыр по праву считается одним из символов не только итальянской национальной кухни, но и самой Италии. Неудивительно поэтому, что фестиваль сыра проходит именно на территории Апеннинского полуострова. Первый сырный фестиваль был логичным продолжением прошедших в 1986 году мероприятий, которые организовали активисты международного движения Slow Food. Это движение объединяет по всему миру сторонников вкусной и здоровой пищи и противников так называемого «фаст-фуда».
Фестиваль сыра проходит на улицах города Бра, на которых установлено более ста шатров; в каждом из них производители сыра предлагают попробовать те или иные образцы своей продукции. Безусловно, интернациональный уровень фестиваля подчеркивается тем, что в нем принимают участие не только итальянские производители, но и производители из многих других европейских стран: Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии; в общей сложности в фестивале принимают участие производители сыра из двух десятков стран.
Итальянские сыры отличаются редким многообразием – в стране производится более пятисот сортов сыра, причем многие из них – продукция только какого-то конкретного региона. Так, знаменитая моцарелла создается в Неаполе, горгонзола (сыр с вкраплениями плесени) производится на Паданской равнине, а всем известный пармезан производится, конечно же, в Парме.
Международный фестиваль сыра в Бра – это весьма посещаемое мероприятие; на последних фестивалях общее число посетителей превышало отметку в 130 тысяч человек. О масштабах фестиваля говорит хотя бы то, что только на дегустации во время фестиваля тратится более полутора тысяч килограммов сыра Mozzarella di Buffala и около тысячи килограммов сыра Focaccia di Genova.
На различных дегустационных сессиях можно не только вдоволь напробоваться различными видами и сортами сыра, но и получить профессиональные консультации от специалистов в производстве сыра, посетить занятия, на которых Вы узнаете, как приготовляется сыр. Стоит отметить, что во время разнообразных дегустационных мероприятий можно не только попробовать сам сыр, но и постичь тайны кулинарного мастерства, поучаствовав в приготовлении блюд, в которых традиционно используется сыр. К таким блюдам, в частности, относится традиционная итальянская кукурузная каша с плавленым сыром. И, конечно, ни одна дегустация сыров не может обойтись без множества маслин и оливок, а также свежайших итальянских лепешек фокаччо. А запить все это гастрономическое великолепие можно одним из полутора тысяч сортов итальянского вина, в изобилии представленного на фестивале.
Но международный фестиваль сыра в Бра – это не только гастрономический праздник; в рамках фестиваля проводится множество познавательных мероприятий, на которых можно узнать большое количество информации о сыре. На фестивале проводятся и научные конференции, посвященные сыру и сыроделанию, и различные конкурсы. А все представленные на фестивале сыры можно не только продегустировать, но и купить. Стоит отметить, что на фестивале есть и специальные развлечения для тех, кто хочет некоторого разнообразия после множества сортов сыра: так, в частности, для гостей мероприятия организуется специальный «молочный путь», участникам которого в изобилии предлагаются мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. «Молочный путь» пользуется особой популярностью среди детей, которые пришли с родителями на это мероприятие. В общем, необходимо еще раз подчеркнуть, что Международный фестиваль сыра в пьемонтском Бра – это одно из главных кулинарных событий года не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Оцените статью
Гастрономические и кулинарные туры в Италию