обратите внимание:

Фонтан Мадджоре

Фонтан Мадджоре
Места и города

Фонтан Мадджоре, или Большой Фонтан – это одна из главных и наиболее популярных достопримечательностей такого итальянского города, как Перуджа; Большой Фонтан на протяжении многих столетий привлекает к себе множество горожан и туристов. Фонтан находится на площади Пьяцца Гранде (другое ее название – Площадь 4 Ноября), между Кафедральным собором Сан Лоренцо и Палаццо дей Приори.
Фонтан Мадджоре был построен в 1275 — 1278 годах скульпторами Никколо и Джованни Пизано по проекту монаха Фра Бевиньяте. Его революционный по тем временам проект представляет из себя гармоничное соединение двух многосторонних концентрических мраморных бассейнов, увенчанных бронзовой чашей. Автором гидравлической системы работы фонтана стал монах Бонисенья, а бронзовую чашу фонтана, которую украшает скульптурная группа нимф, изваял скульптор Россо Паделлайо. Авторами остальных скульптур, украшающих фонтан, являются местные ваятели Николо Пизано и его младший сын Джованни Пизано.
Открытие фонтана было приурочено к важному событию – началу работы водопровода, который снабжает и поныне верхнюю часть Перуджи из источника на горе Паччано. Сам Большой Фонтан представляет собой филигранное соединение двух огромных многоугольных бассейнов, созданных из бело-розового камня: нижнего бассейна, который оснащен многочисленными скульптурными рельефами, и верхнего бассейна аналогичной конфигурации и несколько меньших габаритов, который украшен скульптурными аллегорическими фигурами.
Рельефы нижнего бассейна – это символы сельского хозяйства и культуры того времени, символы месяцев года и знаков зодиака; также там встречаются библейские сцены и сцены из античной римской истории.
Верхнюю чашу фонтана поддерживают 24 колонны, а по ее краям расположены статуи библейских персонажей и героев древних мифов. Бронзовую чашу фонтана поддерживает скульптурная группа из трех женщин. Двадцать пять граней Большого фонтана украшают пять десятков барельефов, состоящих из изображений христианских ветхозаветных пророков и святых, покровителей месяцев года, знаков зодиакального круга. Также на барельефах представлены скульптурные группы, изображающие сцены из Книги Бытия, античной истории и собственно истории самой Перуджи. Стоит отметить, что, несмотря на свою древнюю историю, впервые реставрация грандиозного фонтана состоялась только в середине прошлого столетия, а последние по времени реставрационные
работы были проведены четверть века тому назад. Реставрационные работы проводились не на месте установки фонтана; он был разобран, восстановлен в специальных мастерских и потом водружен обратно.
К сожалению, не все оригинальные скульптуры теперь можно увидеть на самом фонтане; некоторые из них в целях обеспечения сохранности были перенесены в Национальный музей Перуджи. Из-за давности создания многих скульптурных групп теперь невозможна однозначная идентификация таких аллегорических произведений, как изображения итальянских провинций, а также отвлеченных понятий (например, непонятно, какая из статуй изображает Добродетель). К сожалению, теперь невозможно и четко отделить произведения Никколо Пизано от работ его помощников Арнольфо ди Камбио и Джованни Пизано.

Просмотров: 649

Comments are closed.