обратите внимание:

Граппа/Grappa

Граппа/Grappa
Вино

Мнения специалистов о происхождении итальянского алкогольного напитка граппа существенно разнятся. Некоторые считают, что арабы, жившие на Сицилии в IX веке, научили местное население методу дистилляции. Сообразительные сицилийцы применили освоенный метод к отходам, которые остались после производства вина и получили граппу. Другие специалисты доказывают, что еще жители Фриули владели секретом производства граппы на четыре столетия раньше, чем сицилийцы. Есть группа специалистов, которые отстаивают мнение, что именно Бургундия является родиной напитка. Но в одном мнения специалистов сходятся – возраст граппы абсолютно точно превышает 1500 лет.

Названия напитка также имеет несколько версий происхождения. По наиболее распространенной, имя напитку дали готы. Они называли виноградные гроздья, оставшиеся после выжимки сока — «krappa», что означает «крючок». Именно на крючки были похожи перекрутившиеся при выжимке гроздья винограда.

Поначалу только итальянские крестьяне пользовались «привилегией» пить граппу. Напиток был слишком грубым для аристократов, зато отлично залечивал раны крестьян, страдавших от классовой несправедливости. За пределами Италии о напитке не было известно.

Первыми, кто попробовал итальянскую граппу были французы. Когда войска Наполеона вторглись на территорию Италии, французские солдаты пришли от напитка в восторг. Его популярность у французов была так высока, что жители вынуждены были, как следует скрывать свои запасы. Такое высокое признание граппы среди людей, избалованных элитными коньяками может говорить только об одном – качество напитка было действительно очень высокое.

Для того чтобы французы не нашли бутылки, итальянцы зарывали их глубоко в землю. Место, где была зарыта граппа, обычно помечали, воткнув в землю прутик. С того времени итальянцы, приглашая друг друга на стаканчик граппы, говорят фразу, непонятную для иностранцев: «пойдем, выкопаем прутик…».

Признание граппы началось недавно, в 60-х годах прошлого века. Именно в это время популярность итальянской кухни затмевает собой французскую, за этим следует и виноделие.

Граппе, которая считалась низкосортным самогоном для бедных, суждено было пройти очень длинный путь, прежде чем она стала напитком высокого класса. Сегодня она находится наравне с французскими коньяками и элитным виски.

Этот напиток больше не разливают в неказистые дешевые бутыли. Сегодня, для этого используют изящные емкости из дорогого стекла, вплоть до муранского.

Уже не раз граппа была участницей международных выставок и дегустаций, где вызывала восхищение у абсолютного большинства ценителей.
Граппу нельзя подавать холодной, как водку, при низкой температуре напиток не раскроется. Оптимальная температура, которая продемонстрирует специфический аромат молодой граппы – это 12 градусов Цельсия.

Для подачи напитка можно использовать коньячные бокалы, фужеры для шерри, бокалы с широким основанием и зауженным верхом.

Италия имеет эксклюзивные права на использование названия и производство граппы. Эти права гарантированы Европейским Союзом с 1986 года. Сейчас напиток популярен не только в Италии, где он занимает ведущее место в рыночной экономике. Благодаря своему качеству, запаху и вкусу он хорошо известен в большинстве стран мира.

Просмотров: 752

Comments are closed.