обратите внимание:

Классификация вин

Классификация вин
Вино

История производства вина в Италии насчитывает больше 3000 лет. Во времена Древнего Мира искусство виноделия достигало фантастических высот. Рабовладельцы даже были обязаны включать в рацион рабов вино, около 250 литров в год. Естественно, это было низкосортное вино, однако, эти данные говорят о том, насколько этот напиток был важен. Даже Вергилий не ленился давать свои наставления виноделам. Лучшим его советом был тот, который подсказывал, что лоза любит больше всего открытый холм.

Виноделие у римлян было развито в таких масштабах, что для его хранения приходилось ввозить амфоры из испанских колоний и всего Средиземноморья. Некоторые вина могли храниться необычайно долго. Такие большие сроки хранения могла объяснить только тщательность изготовления вина. Вино нагревали над очагом, воздействовали на него дымом, — все это придавало ему качества современной мадеры.

Достижения римских виноделов были почти полностью утеряны после того, как Рим пал. Однако, несколько веков спустя, когда Италия переживала подъем экономики, начинают возрождаться и традиции виноделия.
К сожалению, в XV веке, итальянское виноделие снова переживает упадок. Виной тому постоянные внутренние конфликты, завоевания Османов, разрушение торговых связей.

Следующее возрождение виноделия начинается только в XX веке. Однако, в начале века, на виноградниках методы работы были сильно устаревшими. Производство вина тоже осуществлялось по очень старым технологиям. Внутри страны потребление вина сильно падало, а за пределами Италии спросом пользовались только высококачественные вина. Тогда виноделы решили полностью поменять стратегию и производить только продукт высокого качества, который будет ориентирован, в первую очередь, на экспорт.

После того как на законодательном уровне были оформлены системы регламентации, гарантирующие качество, оригинальность и подлинность вин, виноделие получило новый толчок для своего развития. На этом итальянцы не остановились и внедрили в производство новые технологии. Данные нововведения способствовали росту уровня виноделия настолько, что Франция получила могучего конкурента в борьбе за звание основной винной державы. Франция только в очень редкие годы способна делать больше вина, чем Италия, ведь если взглянуть на карту последней, можно убедиться в том, что в Италии почти не осталось мест, где виноделием не занимаются вовсе.

Для того чтобы не разочароваться в вине после его покупки, необходимо тщательно изучить этикетку/strong>. Практически вся необходимая информация находится именно там. Итальянское правительство сделало все возможное, чтобы защитить не только производителя, но и потребителя. Виноделы обязуются предоставлять властям информацию об объемах урожая, продаже и прибыли. Система классификации для вина не только защищает его качество, но и гарантирует, что оно произошло из зоны возделывания, которая указана на этикетке.

Для контроля качества вина был создан специальный комитет, который состоит из представителей всех винодельческих регионов Италии.

Винная классификация в Италии очень похожа на французскую, и это неудивительно ведь ее основой является именно французская система. Итальянские вина делятся на четыре категории:
1. DOCG. Вина, с такой надписью на этикетке, в винной иерархии занимают самое высокое положение, это элита. Вино с буквами DOCG на этикетке гарантирует, что оно было произведено из конкретного вида винограда, с соблюдением всех технологических процессов, которые были одобрены министерскими декретами, разлито в определенной области, там же, где выращен виноград. Такие вина производят только в конкретных областях и используют для их изготовления специальную технологию.
Для того чтобы поступить в продажу имея такую высокую категорию, вино должно выдержать несколько проверок. А для того чтобы проверить соответствует ли заявленным характеристикам технология производства, проводят органолептическую оценку. Подвергают вино разным анализам, например, химико-физическому. Все эти проверки вино должно выдержать перед самым своим розливом.
Только специалисты, имеющие специальные лицензии могут осуществлять такие проверки. Если вино было удостоено категории DOCG, то его разливают в бутылки, объем которых должен составлять не меньше 5 литров и присваивают уникальный номер, отмеченный на акцизной марке. Розового цвета марки наклеивают на красные вина, а зеленые марки на белые вина.
Такие вина заслуживают особого внимания и почета. Вина DOCG это, по сути, небольшая закрытая группа, которая расширяется очень осторожно и медленно. Такие выводы можно сделать исходя из официальных данных: в 1996 году в этой категории было всего 14 представителей, сейчас, 18 лет спустя их не больше 35.
Отличить вино данной категории можно по марке, на которой указан номер и название вина.
Есть специалисты, которые несогласны с тем, что категория DOCG всегда гарантирует высокий класс вина. Они склонны считать эту категорию лишь показателем известности и коммерческого успеха. В качестве примера эти эксперты приводят вино Асти, доход от которого настолько велик, что в категории DOCG оно заняло почетное место.
В этой категории существуют еще две дополнительные классификации:
Classico. Такое вино может производиться только в том регионе, в котором оно производилось традиционно, например, как Кьянти Классико, регион производства которого определен с 1932 года специальным декретом.
Riserva. Выдержка такого вина должна быть больше на 2 года его минимального возраста.
Самые известные вина категории DOCG: Кьянти Мелини, Кьянти Пиччини, Бароло Спероне, Барбареско Спероне.

2. Категория DOC. Наибольшее количество благородных вин Италии принадлежат именно этой категории. Эта группа итальянских вин сходна с французской категорией АС.
В Италии 21 сорт вина удостоен категории DOC. Вина DOC должны отвечать требованиям, относящимся к территории происхождения винограда и количеству в вине алкоголя.
Вина из этой категории производят только из того винограда, который выращен на официальных виноградниках в определенных географических регионах.
Производство этого вина запрещает в сусло добавлять сахар. Некоторые регионы DOC установили в 1990 году стандарты для таких характеристик, как аромат, цвет и вкус. Соблюдение стандартов строго контролируется, за это отвечает дегустационная комиссия.
Внутри категории DOC, с точки зрения производства, есть разновидности вина. Многие марки производят не только спокойные версии вин, но и игристые. Также существуют подгруппы, которые отличаются по содержанию сахара и выдержке.
В категории DOC на данный момент находится больше, чем 250 марок, некоторые из них: Соаве Сартори, Амароне Сартори, Бардолино Сартори, Вальполичелла Класико, Пино Гриджио, Маруемино Конти, Каберне Совиньон.

3. Категория IGT. Эта категория означает местное вино. В эту категорию входят вина, которые производят в винодельческих регионах из местного винограда. В категории IGT контролю подвергается урожайность, содержание алкоголя, виноград, винификация. В эту категорию входят не только столовые вина, но и дорогие, престижные.
Вина IGT марочный сертификат не получают, это происходит потому, что при производстве нарушается регламент. В таком вине может быть изменен сортовой состав, либо виноград может быть выращен на земле, которая исторически не входит в производственную зону, либо другие несоответствия норме, которые, однако, не мешают вину иметь высокое качество.
Государственный контроль, хотя и отошедший от схемы, присутствует и для этой категории вин.
Это молодая, основанная в 1992 году категория. На данный момент она составляет 20% от производства вина Италии. Категория IGT соответствует французской Vin de Pays.

4. Категория VDT. Столовое вино, контролю его происхождение не подвергается. На этикетке такого вина необязательно указывать место и год производства и даже сорт винограда. Вина этой категории, чаще всего, получают путем купажирования. Ранее такие вина не бутилировались, их использовали как составную часть для производства массовых, недорогих вин. Изменения категории VDT коснулись только после того, как поменяли итальянское законодательство.
Право на бутилирование эта категория получила в 1995 году. Обязательным условием было указание на этикетке производителя и цвета вина.
Вина этой категории можно описать как обычные столовые вина. Но даже здесь встречаются исключения. Некоторые производители под данным ярлыком предлагают вина очень высокого уровня. Такие вина чаще всего просто не успели войти в более высокую категорию, такую, как DOC. Цена на них не такая низкая, как у большинства вин VDT.

Правительство Италии сделало все для того, чтобы права производителя и потребителя вина были в равной степени защищены. Классификация, которая состоит всего из 4-х категорий очень проста, запомнить ее нетрудно. Но споры возникают и здесь. Некоторые виноделы, чьи имена достаточно известны, отказываются от высоких категорий. Они объясняют свою позицию тем, что их вино более высокого качества, чем большинство вин DOCG и DOC. Поэтому эти виноделы отказываются помещать свою продукцию в одну группу с другими винами, худшего, по их мнению, качества.

Многие истинные ценители ориентируются при выборе вина не на категорию вина, а на имя производителя. В Италии есть несколько очень авторитетных издательств, которые ежегодно публикуют списки лучших вин.

Издательство Гамберо Россо выставляет винам баллы в виде бокалов. Самый высокий балл – это три бокала, они присуждаются только тем винам, у которых исключительные характеристики. Производители также отмечаются, но звездами. Три звезды может получить только тот производитель, чьи вина 30 лет подряд получали по «три бокала». К сожалению, пока ни один производитель не достиг такого уровня. Зато 2 звезды были присвоены Анджело Гайа за то, что его вина 20 лет подряд получали не меньше 3-х бокалов.

Ассоциация сомелье Италии тоже имеет свое издание и свои критерии. Справочник описывает 2000 вин, которые ассоциация считает самыми лучшими. Таким винам присваивают балы в виде гроздей винограда. Пять гроздей могут получить только действительно уникальные вина с наилучшими характеристиками. Два самых авторитетных эксперта в Италии также публикуют свои рейтинги. Лука Марони оценивает вина по балам, где наивысший балл – 99, а самый низкий – 78. Несколько справочников в год выпускает и Луиджи Веронелли, это второй эксперт.

Просмотров: 1 360

Comments are closed.