обратите внимание:

Корсулае

Корсулае
Места и города

Важнейшая в Италии зона археологических раскопок находится в Умбрии. В четырех километрах севернее городка Сан Джемини находятся развалины некогда крупного римского города – Карсулае. Рядом с ними находится небольшая, но очень живописная деревушка Монтекастрилли.

Большинство тех историков, кто занят изучением древнего Рима, сходятся во мнении, что Карсулае был основан около 300 года до н. э. Сначала это было небольшое поселение, в котором останавливались для отдыха путешественники, солдаты и купцы. Здесь они могли не только отдохнуть, но и запастись водой.
Развиваться город Карсулае начал спустя 80 лет после своего основания, когда римлянами была построена дорога Виа Фламиния. Эта дорога связывала Рим с Адриатикой и была сооружена в период консульства Гая Фламиния, именно этому политику она обязана своим названием. Гай Фламиний известен не только тем, что в период его консульства была построено столь важное сооружение, он был автором и важной сельскохозяйственной реформы.
Даже сейчас, спустя столетия, можно заметить, что Виа Фламиния демонстрирует превосходные инженерные решения. На дороге были установлены верстовые столбы, а многочисленные овраги и ущелья не мешали дороге сохранять ее прямизну.

Крупным городом Карсулае стал во время, когда правил император Август. Он полностью профинансировал все работы, необходимые для обновления дороги. Было укреплено основание дороги, наиболее извилистые участки были максимально выпрямлены. Кроме этого, императором был построен амфитеатр, форум и мраморная арка Траяна. Вокруг Карсулае развивалось сельское хозяйство, это делало город еще более процветающим и богатым. Граждане Рима многочисленными группами приезжали в город, который славился своими окрестными пейзажами, театрами, термальными ваннами, храмами и многими другими достопримечательностями. К сожалению, даже такая популярность не спасла город от запустения. Удивительно, но остальные города, которые находятся на пути Виа Фламиния, существуют и сейчас, а процветающий некогда Карсулае превратился в руины – заброшенный город восстановится так и не смог.
В раннехристианскую эпоху здесь построили всего одно здание – церковь Сан Дамиано, ее возвели на развалинах древнего здания для малочисленной монашеской общины.

В течение многих столетий город разбирали на строительные материалы для построек в близлежащих селениях, по сути, город превратился в каменоломню. Причина, почему город забросили – до сих пор неизвестна. Есть предположения, что его разрушило землетрясение, а возможно, свою роль сыграло то, что торговые пути были перемещены на восточную часть Виа Фламиния, это и повлияло на утрату городом своего значения.

Археологические раскопки, которые были впервые задокументированы, проводились здесь герцогом Чези в 16 веке. Затем Пий VI распорядился продолжить раскопки. Но тщательное изучение города и документация находок началась здесь только в 1951 году. Сейчас в Карсулае можно увидеть фрагменты знаменитой дороги, цистерну, которая когда-то хранила питьевую воду для горожан, римские термы. От храмов, которые называли «близнецами» из-за того, что они были одинаковыми и посвящены двум неустановленным римским божествам, остались только руины. От базилики, стоявшей посреди площади (форума), сохранилось только внутреннее помещение, по форме напоминающее прямоугольник. Амфитеатр, который построили из кирпича и известняка, сохранился достаточно неплохо. От мраморной Арки Траяна сохранилась центральная ее часть.

Среди руин виднеются даже надгробные памятники. Судя по тому, что один из них существенно отличается от остальных, можно предположить, что принадлежал он кому-то из знатной семьи. Именная табличка с надгробия сохранилась, однако, хранится она не в Карсулае, а в городе Акваспарта, в Палаццо Чези.

Просмотров: 694

Comments are closed.