обратите внимание:

Лампредотто / Lampredotto

Лампредотто / Lampredotto
Рецепты блюд

Лампредотто – Lampredotto – это очень популярное на флорентийской земле блюдо, которое готовится из сычуга. Сычуг – это заключительный раздел коровьего желудка, состоящего из четырех камер. Сходные кушанья, приготавливаемые из желудков, имеют название триппа или триппе. Перед приготовлением сычуг очень тщательно промывается, режется кусочками и отваривается. В кастрюлю с ним кладут помидоры, лук, петрушку, сельдерей или какие-либо другие овощи. Кроме того, добавляют пряности и острый перец. Традиционно к лампредотто, как к отдельному блюду, подается «зеленый соус». Используют его также в «быстром питании» – с ними готовят сэндвичи и панини.
Тосканская кухня, в основном, имеет корни в крестьянском небогатом столе. Не исключение и лампредотто. Упоминания об этом блюде находят в поваренных книгах 15-го века. Название пошло от слова Lampreda – так по-итальянски назывались миноги, которыми изобиловала река Арно. А лампредотто как раз внешне напоминает миноги. Неподготовленного туриста внешний вид блюда может сперва отпугнуть, но об огромной популярности кушанья говорит уже тот факт, что в одной Флоренции в год потребляют лампредотто в количестве до восьмидесяти тонн. Продают этот простой деликатес преимущественно в передвижных тележках lampredottai или trippaio, которые колесят по центральным площадям, рынкам, рабочим кварталам тосканской столицы. В нашем 21-ом веке, как ни странно, количество таких пищевых передвижек только увеличивается. В 2010 г во Флоренции их насчитывалось около 30-ти. Традиционно лампредотто сопровождается стаканчиком вина – gottini. Над этой традицией в 2009 году надвинулась серьезная угроза. Тогда Евросоюз принял закон, в котором запрещалась продажа алкоголя в уличных пунктах быстрого питания. Однако мэр Флоренции сразу же издал особое распоряжение, позволяющее торговать вином в лотках специализирующихся на лампредотти.
Любой турист, отведавший лампредотти, расскажет об этом кушанье похожую историю: с первого взгляда этот «деликатес» кажется очень неэстетичным, отталкивающим, однако в данном случае, внешность обманчива. Впечатление меняется на противоположное сразу после первого кусочка.

Просмотров: 2 136

Comments are closed.