Между Францией и Тосканой, в виде небольшой радуги, расположен один из самых маленьких регионов Италии – Лигурия. С одной стороны область окружена горами, с другой – омывается Лигурийским морем. В состав региона входит четыре провинции: Империя, Савона, Ла-Специя и Генуя. Площадь, которую занимает Лигурия, составляет всего 5 500 кв. километров, население примерно 1,5 миллиона человек, по данным на 2013 год. Столица региона – город Генуя.
Наиболее развитой инфраструктурой для отдыха отличается западная часть региона. Тут находятся три наиболее популярных курортных города: Алассио, Бордигера и Диано Марина. Восточную часть Лигурии еще называют «Ривьера-Ди-Леванте» — морское побережье. Небольшие пляжи, живописные маленькие бухты, чистейшая вода, скалы – все это великолепие доступно отдыхающим. На побережье расположились наиболее элитные курортные места – Портофино, Санта-Маргерита Лигуре и Рапалло.
Курортная зона Лигурии тянется по всему побережью от границы с Францией до Тосканы. Эта узкая полоска пляжей известна под названием Лигурийская или Итальянская Ривьера. Буйная, сравнимая с тропической, растительность придает курортам райский вид. Набережные полны стройных высоких пальм и красивейших кустарников. Цветы везде и всюду создают ощущение цветочного моря. Именно поэтому прибрежную часть еще называют Цветочной Ривьерой. Конечно же, наилучшим образом во всем этом великолепии выделяется столица региона – город Генуя, который известен еще и своей историей, великими местными жителями.
Благодаря горному кольцу, которое защищает регион от северных ветров, в Лигурии очень мягкий климат. Круглогодичная плюсовая температура способствует бурному росту всевозможной растительности. Непередаваемо живописные виды с лазурного моря на берег, где горы отвесно спускаются к самой воде, чистый горный воздух – все это Лигурия. Температура воздуха с мая по октябрь, пока длится сезон, колеблется в пределах +20 — +28 градусов по Цельсию. Зимняя среднедневная температура – от 6 до 12 градусов тепла по Цельсию.
Кухня Лигурии отличается очень вкусными блюдами, которые готовят с душой и для души, как и во всей Италии. Такое же душевное отношение и к посетителям многочисленных кафе, пиццерий, ресторанов, и прочих бистро и закусочных. Конечно же, в местных блюдах в большом количестве используют различные морепродукты, в том числе рыбу, оливковое масло, сами оливки, грибы, томаты и артишоки, а также различные пряные травы. Выпечка радует своим вкусовым разнообразием.
Кухня Лигурии не отличается какими-либо изысками, она проста и, тем не менее, достойна гурманов. Отличительной особенностью можно считать местный соус, в состав которого входят кедровые орехи, сыр, базилик, немного чеснока и оливковое масло. Этим соусом заправляются практически все блюда, за исключением сладких закусок и десертов.
Пожалуй, Лигурию можно отнести к тем немногим местам, где любой турист найдет место себе по душе. Даже пляжи тут разные: в Генуе и Ла-Специи они покрыты галькой, а в Империе и Савоне пляжи песочные. Курортная прибрежная зона этого региона является продолжением известной во всем мире Французской Ривьеры и на ней расположены многие города-курорты, которые «на слуху» далеко за пределами Италии. Например:
Наиболее ярко в Лигурии отмечают несколько праздников. Один из них – день Святого Бенедикта, который празднуется 12 января. В этот день в городах проводят факельные шествия, а в конце праздника присутствующие «расстреливают» друг друга из хлопушек.
20 января празднуют день Святого Себастьяна. Для празднования собираются в Нервии, долине Лигурии, где украшают дерево лавра. В конце праздника, наряженные ветви срезают и раздают присутствующим.
В городе Камольи проходит праздник рыбы. Празднуют его три дня, а посвящен он покровителю города – святому Фортунато. Практически всему миру известен музыкальный фестиваль в Сан-Ремо. Ежегодно сцена этого фестиваля зажигает новые звезды на итальянской эстраде.