обратите внимание:

Марсала/Marsala

Марсала/Marsala
Вино

Марсала – это лучшее итальянское крепленое вино. Начало производства этого напитка было положено в 1773 году в городе Марсала, который расположен в западной части сицилийского острова. Живший там купец из Ливерпуля, Джон Вудхаус, мечтал создать и наладить производство такого вина, которое будет напоминать популярный в Англии херес или мадеру.

Для этого во вкусное сицилийское белое вино он добавил бренди. То, что получилось, отправили в Англию, там напиток понравился и получил хорошие отзывы. После этого объемы производства были расширены. В Марсале Вудхаус открыл свои первые подвалы и склады.

Выгодный контракт, заключенный Вудхаусом в 1798 году, гарантировал марсале настоящую славу. По контракту Вудхаус должен был обеспечить вином всю армаду адмирала Нельсона. Марсала пришлась по вкусу адмиралу и его морякам и они сделали напитку прекрасную рекламу.

Марсала производится по довольно простой технологии. Белое сухое вино, которое имеет крепость 12-14% уваривают. Вино для марсалы может быть только из определенных сортов винограда: Инзолия, Катарратто, Грилло, Греканико.

Уваривание в производстве марсалы самый ответственный процесс, ведь если его затянуть, сусло подгорит и начнет горчить, что сделает его непригодным для создания напитка. Уваривание должно производится до того момента, пока не появится характерный коричневый тон в окраске и еле уловимый вкус карамели.

После того как процесс уваривания заканчивается, добавляют бренди в том количестве, которое необходимо для достижения требуемой кондиции. Далее вино, которое разливают по бочкам, отправляют на выдержку. Для марсалы используют характерную для хереса ступенчатую выдержку.
Итальянская марсала имеет четыре типа:
самородная
специальная
отборная
высшая

Эти виды отличаются между собой цветом, сроком выдержки, а также количеством сахара и спирта. Кроме этого, марсалу специальную можно дополнительно подсахарить и добавить разные добавки, такие как бананы, яичные желтки, кофе и мандарины.
Самые крупные компании Италии, выпускающие марсалу:
Cantine Fici
Lombardo
Cantine Rallo
Lombardo специализируется на производстве такой марсалы, которую используют для нужд кулинарии. Остальные две компании производят все разновидности марсалы. В СНГ также выпускают вино, основанное на технологии производства марсалы. В Туркменистане такое вино называется «Гулистан», молдавская разновидность носит имя оригинала – «Марсала».

Просмотров: 838

Comments are closed.