обратите внимание:

Обзор тосканских вин

Обзор тосканских вин
Вино

Итальянские винодельни накапливали свой опыт с далекой древности, практически 2 тыс. лет назад стали заводится настоящие традиции, которые до сих пор учитываются в создании изумительных вин. Древние греки отмечали данный район как «Оенотрия», что означало «страна вина».
По обычаям вина различаются по двум факторам, это содержание сахара и цвет. Некоторые вина схожи названием с сортом сырья, типа как крепкие, из завяленного винограда — Passito.
По цветам вина подразделяются:

  • rosso – красные
  • bianco – белые
  • rosato – розовые

По содержанию сахара:

  • secco – сухие
  • abocatto – полусухие
  • amablie – полусладкие
  • dolce – сладкие
  • liquoroso – десертные

Сейчас в Италии выделяется около двадцати винодельческих регионов: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Балле д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбрушю, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния.
Тоскана является одним из главных регионов виноделия Италии. Этот район располагается в сердце страны. Ежегодный объем произведенного вина доходит до 5 млн. гектолитров.
Во многом престиж и марка лучших вин Италии обеспечиваются благодаря известности вин Тосканы, хотя массовая доля его составляет всего 5% итальянского вина.
Именно в Тоскане стали появляться такие сорта, как Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый), ставшие для Италии традиционными.
Также популярными являются лозы Канайоло (темные сорта) и Мальвазия (светлые сорта).
Помимо этого, в этой области возделывают традиционные французские сорта, способствовавшие укреплению местных лоз.
Один из лучших сортов — сорт Санджиовезе, предпочитает скудные каменистые почвы, преимущественно на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Такими благоприятными условиями обладают всего четыре района Тосканы – Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина.

В 1960 г. в Италии ввели специальную систему качества вин, с помощью которой тестируют все вина. Она берет за основу французские вина.
На нижней ступени этой классификации расположились вина, столовые, изготавливаемые в любом районе и любого сорта винограда (VDT – Vini di tavola).

Вина «IGT – Indicazione geografica tipica» занимают следующую позицию. Это наименование, определяющее географическую область или место происхождения вина, сорт винограда, метод производства. Т.е. изготовления вина происходит из сорта, строго регламентированного для определенной местности. Традлиционно изготовление вина принято из одного сорта винограда, указываемого на этикетке.

На более высоком месте расположились вина марки «DOC – Denominatione di origine controllata». Это так называемые аппелясьоны — главные марки вин.
В наименовании помимо места произростания указывается стандарт букета, процент содержания алкоголя и сахара в составе и др.
Сейчас в эту группу класса DOC входят 22 вида тосканских вин.

И, наконец, самой высокой степенью качества обладают вина «DOCG – Denominatione di origine controllata e garantita». Это верхняя ступень качества, которая ограничена немногими районами с ограниченными возможностями производства и объема урожая.
Только 24 сорта от всех вин Италии удостоены данного класса.ю шесть из них — тосканских.
Каждая бутылка вина класса DOCG располагает личным номером, указанном на специальном ярлычке, приклеенном на горлышко (розового цвета на бутылках красного вина и зеленого – на бутылках белого вина).

Отметим самые прославленные вина Тосканского региона.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) – красное сухое вино, одно из самых популярных тосканских вин, имеющее региональный класс Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Оно производится из сорта винограда брунелло (или санджовезе), собранного в 40 км от провинции Сиена с коммунальных виноградников предместья города Монтальчино, которые простираются на 24 000 гектара и окружены долинами Орчиа, Ассо и Омброне.

Chianti (Кьянти) – сухое красное вино, одно из самых популярных и любимых многими вино, изготавливаемое в одноименном регионе Тосканы, преимущественно из винограда сорта Санджовезе, и имеющее категорию Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Выделяют несколько районов изготовления Кьянти, имеющих собственный микроклимат, и как следствие вино со своими вкусовыми особенностями: Chianti Classico (имеет сертификат DOCG), Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Pisane, Chianti Colli Senesi, Chianti Montalbono, Chianti Rufina.Наиболее ценны вина из сорта, произведенного в «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно) – белое вино, изготавливаемое с медом. Это наиболее известное белое вино Тосканы, в 1966 году ему был присвоен класс DOC.

Vino Nobile di Montepulciano (Вино нобиле ди Монтепульчано) – великолепное классическое красное вино DOC из сортов винограда, выросшего на юго-восточной границе Тосканы. Как правило, прежде, чем попасть на лавку магазина, оно подвергается выдержке до 2-ух лет.

Конечно, существует еще много видов вин, но с разнообразием местных сортов стоит ознакомиться, посетив одну из так называемых «винных дорог». Кьянтиньяна (Via Chiantigniana), пожалуй, самая знаменитая из них. Многочисленные траттории и винодельни гостеприимно откроют свои двери перед посетителями.

Просмотров: 782

Comments are closed.