обратите внимание:

Оливковое масло и его история

Оливковое масло и его история
Рецепты блюд

Сложно представить итальянские блюда без этого продукта. Итальянцы считают масло из оливок одним из ценнейших подарков природы. Поговаривают, что именно благодаря постоянному употреблению масла итальянцы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и активны до глубокой старости. Естественно, главное направление сельского и подсобного хозяйства итальянцев – производство масла. Производить его начали настолько давно, что первые упоминания об этом датируются 7 тыс. лет до н.э., а это значит, что история оливкового масла уходит корнями в эпоху неолита!

Во времена, когда Римская империя была в самом расцвете, выращивание оливок и производство масла из них стало важнейшей отраслью земледелия и имело огромное значение. Конечно, тогда не было автоматических установок, а масло отжималось в больших каменных бочках при помощи тяжелых дубин. Уже тогда ведущие производители масла стали создавать свои первые коммерческие объединения, проводили многочисленные встречи, на которых обсуждались вопросы купли-продажи, условия и цены. Приблизительно в то же время, для производства или продажи масла, необходимо было получить особое разрешение.

Категории оливкового масла

Во времена Древнего Рима оливковое масло подразделялось на несколько категорий:
• Лучшее масло, полученное из незрелых зеленых оливок, «экс ельбис оливес».
• Масло, полученное из чернеющих оливок, «вирида».
• Масло из черных, созревших оливок, «матурум».
• Масло из собранных с земли оливок, «кадукум».
• Масло самого плохого качества, полученное из отходов и гнилых плодов, которое давали рабам, «сибариум».
Такое подразделение на сорта сохранились и в наше время, с одним различием: масло 5-й, худшей категории используется для бытовых нужд.

Конечно, хранить масло, которое было слабо очищено и практически не подвержено обработке, было очень не просто. Проще было сохранить плоды, из которых по мере необходимости отжимали масло. А в случаях, когда масло оставалось впрок, для сохранности его немного подсаливали.

Этот дорогой и очень ценный продукт, называемый оливковым маслом, некоторое время даже использовали даже для уплаты налогов. А Юлий Цезарь даже ввел особый налог, по которому народ должен был сдать ему огромное количество литров масла. По его же указу, мужчины, выращивающие оливковые деревни, автоматически освобождались от воинской обязанности.

Оливковое масло в современности

Времена ручной обработки оливок давно прошли. Технический процесс не обошел стороной производство масла. Новые технологии не только увеличили срок хранения, но и усилили его качество за счет улучшенной обработки и очистки. Конечно, современные итальянцы не оплачивают налоги оливковым маслом, сейчас иметь небольшую оливковую рощу для каждой семьи стало обычным делом.

Сбор оливкового урожая – общесемейное дело. Собирают их в конце осени и везут на маслобойню. В среднем из 100 кг. плодов получается до 20 литров масла. Этот показатель зависит от сорта дерева, которых насчитывается порядка 500. На домашнее оливковое масло не выдаются сертификаты или государственные отличительные знаки, однако, его стоит попробовать. Его вкус в лучшую сторону отличается от того, которое можно купить в магазине. При этом каждый оливковый плантатор считает, что лучшие оливки и, соответственно, масло получается именно у него.

Сбор урожая оливок

Для каждого владельца оливковой рощи сбор урожая – наука. Тут много нюансов, главное – собрать оливки во время. При созревании оливки меняют цвет от желто-зеленого до черного или фиолетового. От степени созревания напрямую зависят вкусовые качества полученного продукта. С низкорослых деревьев оливки срываются вручную. Это наиболее дорогостоящий способ. Один рабочий в среднем руками собирает до 10 кг. оливок. Самый распространенный и достаточно быстрый способ сбора – сбывание палками или стряхивание плодов на ткань, которую предварительно расстилают под деревом. Для этого процесса даже изобрели специальные миниатюрные грабли, которыми прочесывают каждую оливковую ветку.

Технический прогресс значительно облегчил сбор мелких оливок. Была разработана и используется специальная оливкоуборочная машина. Принцип ее работы похож на пылесос – машина засасывает плоды с земли, а специальные механические «руки» сами трясут деревья. Конечно, это изобретение значительно снизило стоимость сбора оливок, но качество полученного сырья также упало.

Масло оливок и здоровье

Про полезные свойства масла из оливок написано немало статей и создана не одна телевизионная передача. Вот лишь несколько полезных свойств:
• Снижает давление и удерживает его в пределах нормы.
• Предупреждает заболевания сердца и сосудов.
• Отличный природный антиоксидант.
• Увеличивает количество «хорошего» холестерина.
• Увеличивает длительность молодости клеток.
• Улучшает пищеварение.
• Предупреждает заболевания некоторыми видами раковых заболеваний.
• Делает ногти и волосы сильными, придает здоровый блеск.
• Отличное средство от ревматизма.

Просмотров: 589

Comments are closed.