обратите внимание:

Особенности итальянских кафе и ресторанов

Особенности итальянских кафе и ресторанов
Знаменитые рестораны

Рестораны Италии можно без преувеличения назвать лучшими во всем Средиземноморье, они без сомнения заслуживают к себе внимания. Между тем местная кухня достаточно проста, основными ингредиентами при приготовлении пищи служат сыр, овощи, тесто. Однако если оказаться в местном ресторанчике, то от количества блюд просто разбегаются глаза.

Обычно обед начинается с закусок (антипасти). Здесь вам могут предложить различные тарелки: сырные, мясные или рыбные. Пользуются популярностью мелкие обжаренные в чесноке кусочки хлеба (брускетты). Иногда подают овощи, к примеру, фаршированные помидоры. Закуски имеют средний ценовой диапазон 7-11 евро.

Первые блюда представлены тортеллини (мелкие пельмени, обычно в бульоне), широкие спагетти (тальятелле) под всевозможными соусами и приправами, суп из овощей (минестроне), различные ризотто и спагетти. Ценник на подобные блюда – 12-16 евро.

Вторые блюда включают преимущественно рыбу и мясо. Рыба будет стоить дороже мяса, а средняя цена на второе составит от 10 до 25 евро. Следует учитывать, что есть дорогие блюда, которые подаются на две персоны.

Гарниры в Италии подаются за основными блюдами и называются «конторни». Это обжаренные овощи или салаты стоимостью от 5 до 7 евро за порцию.

Пицца в меню всегда выделяется отдельно от остальных блюд. Пицца готовится перед подачей клиенту, т.е. должна иметь обозначение «al forno», что переводится, как «из печи». Это и есть самая настоящая итальянская пицца. Следует учитывать, что некоторые дешевые заведения в местах скопления туристов могут подавать размороженную пиццу. Стоимость данного продукта варьируется от 6 до 10 евро.

Напитки (безалкогольные) в среднем можно попробовать за 2,5 евро, вино обойдется в 7-12 евро за один бокал, пиво – 5 евро. «Спремута» — свежевыжатый сок стоит 3-5 евро, что немного дороже, чем бутылочный.

Из десертов следует особенно отметить тирамису, мороженное, панна кота, свежие фрукты, мачедония «macedonia» — салат из фруктов, политый йогуртом.

По завершению приема пищи вам будет предложен кофе, по традиции итальянцы всегда пьют его в конце обеда. Многие итальянцы любят по дороге на работу заскочить в кафе и выпить этот напиток, заев его круассаном, после чего бегут на работу. Стоимость кофе 1-2 евро, однако, в людных местах цена может быть от 4 евро и более.

Кофе для итальянцев это часть их жизни и к нему они относятся особенно тепло. Некоторые кафе предоставляют своим посетителям даже специальные «кофейные абонементы», владельцы которых могут, например, получить 11 порций кофе, по цене 10.

Следует знать о таком понятии, как столовый сбор (коперта). Его сумма составляет до 3 евро с посетителя и включается в итоговый счет. Стоимость сбора указывается обычно в начале или в конце меню. Некоторые рестораны отменяют подобные сборы для привлечения туристов о чем указывают в меню, выставленных на улице, где надписи гласят: «Без коперта!».

Можно также обнаружить, что в меню на одно блюдо указаны две цены. Обычно первая цена для тех, кто кушает у стойки бара, а вторая для тех, кто присел за столик, т.е. с включением коперта. Изучив меню далее, можно иногда увидеть приписку о том, что в туристический сезон цена на каждое блюдо повышается, к примеру, на пол евро. Хлеб часто включается в основной заказ или в столовый сбор, но не стоит удивляться, если увидите его отдельной строкой в счете.

Имеются некоторые нюансы, зная которые можно сэкономить на посещении ресторанов:

  • Некоторые заведения имеют туристическое меню, что-то вроде привычных нам бизнес-ланчей. В такой ситуации можно за 15-18 евро полноценно покушать.
  • Выгоднее посещать пиццерии с возможностью выноса. Они обычно не имеют столиков, а соответственно не взымают и коперту. Взяв с собой кусочек пиццы и напиток можно удобно устроиться где-нибудь в парке или у фонтана, как это делают многие.
  • Указанные в статье цены средние по стране, следует знать, что в туристических местах они будут выше. Процесс выбора заведения упрощает меню, которое выставляется на улице, изучив его и оценив свой бюджет можно принять правильное решение, чтобы потом, очутившись уже за столиком, не смотреть удивленными глазами на цены.

Просмотров: 3 529

Comments are closed.