обратите внимание:

Особенности римской кухни

Особенности римской кухни
Места и города

Особенность итальянской кухни заключается в том, что национальная кухня в каждом регионе этой страны имеет свои оригинальные рецепты. Местные с гордостью говорят о том, что они являются приверженцами венецианских либо флорентийских традиций. Рассмотрим Римскую кухню подробнее, для чего заглянем в дневники туристов в Риме.

Жители столицы Италии – любят хорошо покушать, о чем свидетельствуют достаточно большие порции блюд в ресторанах, которые готовят из качественных отборных продуктов. Не стоит даже думать, что удастся попробовать все за один присест. Для соблюдения местного правила Вам придется отведать закуски (антипасти), первое и второе блюда, а также десерт.

Какие закуски подают в ресторанах Рима
Типичные для римских ресторанов блюда являются вполне простыми. Здесь преобладают мясные блюда, но морепродуктами также не пренебрегают. Дегустация мясной нарезки может начинаться с антипасти. Здесь подают различные сыры, такие как рикотта, моцарелла, горгонзолоа или проволоне, ассорти из свежих овощей, которое называется pinzimonio di verdure, так называемая белая пицца и розмарин. Только не перепутайте ее с простым хлебом. Итальянцы, а особенно жители столицы, очень любят данный продукт.

Насыщенность антипасти позволяет его сравнивать с обычным блюдом, потому следует хотя бы немного разобраться в особенностях данного кушанья. Нельзя представить антипасти без брускетты. Это слегка поджаренный хлеб, к которому добавляется базилик, оливковое масло и помидоры. Также подается prosciutto e melone – блюдо, сочетающее свежую дыню и сыровяленую ветчину.

Еще одно местное блюдо заслуживает особого внимания. Оно называется fiori di zucca, что в переводе с итальянского означает «цветки цуккини». Для их приготовления используется анчоусы, сыр моцарелла и кляр для обжаривания. Если Вы посетили Рим, Вам обязательно стоит попробовать это вкуснейшее блюдо. Еще здесь очень популярны жареные артишоки, которые местные называют carciofo alla romana.

Первые блюда
После того, как было отдано должное закускам, следует перейти к первым блюдам. В Риме очень популярными являются две пасты: аматричана и карбонара. Для их приготовления используют бекон (панчетты) и свиные щеки (гуанчиали). Различие между двумя блюдами заключается в соусе, который в них добавляют. Для первого соус готовят из томатов, а для второго – из сырых яиц. Чтобы понять истиный вкус итальянской кухни, следует заправить любое из этих паст сыром пармезан либо pecorino romano.

Существует забавная шутка, согласно которой жители столицы никак не могут определиться, какая из этих двух паст им больше по вкусу. Если задать жителю Рима подобный вопрос, можно просто завести его в тупик.

Как гласит старинная поговорка, простота лучше всего. Именно такой является римская паста с названием, в котором уже раскрыты буквально все ее ингредиенты — Cacio e Pepe (на русском это звучит как «паста с перцем и сыром»). Это блюдо является завершенным и не требует иных ингредиентов, но есть и один интересный нюанс. Большинство римских поваров при приготовлении паст используют не обычную воду, а ту, в которой варились любимые итальянцами спагетти. Эта вода служит для того, чтобы в ней расплавить сыр пекорино романо.

Вторые блюда
Известнейшее второе блюдо итальянской кухни носит название Saltimbocca alla romana. Если его перевести на русский язык, получится нечто вроде «прыгай в рот». Это название говорит о том, что никто не сможет устоять перед таким аппетитным и вкусным блюдом. Только итальянцы могли настолько тонко подойти к подбору основных ингредиентов, в списке которых есть и нарезанная тонкими ломтиками телятина, небольшой кусочек пармской ветчины и листок шалфея.

Ценится в столице Италии баранина и мясо кролика. Некоторым нравится и требуха, а блюдо на ее основе называется trippa alla romana. Следует сказать, что оно на любителя и может понравиться далеко не каждому приезжему. В качестве закуски может быть подан цикорий, который внешне напоминает пекинский салат, лишь цвет его ярко бордовый. Называется он здесь сicoria ripassata piccantina.

В большинстве ресторанов столицы блюда готовятся на гриле, при этом печь может быть установлена так, чтобы ее могли видеть сами посетители. Ясно, что стейк или рыбные блюда куда вкуснее, если они готовились на углях. Среди рыбных блюд можно часто встретить те, которые готовятся из дорадо, тунца, сибас и рыбы-меч. Если Вы любите рыбу, стоит посетить один из ресторанов, который располагается вблизи моря. Здесь подают in crosta di sale – рыбу, которую готовят под крупной солью. Рыбина здесь перед запеканием посыпается солью, и готовится в такой импровизированной шубке. Когда рыба готова, ее очень легко очистить – соль отходит вместе со шкуркой. Не стоит бояться, что она окажется излишне соленой.

На гриле также готовят ассорти морепродуктов, которое в столице Италии называют fritto misto di mare. Для его приготовления используют свежую рыбу, кальмаров или креветки.

Большинство традиционных блюд кухни Рима изначально были пищей для бедных. В качестве примера служит coda alla vaccinara – бычий хвост. А это блюдо сегодня ценится во многих странах мира. Как и в большинстве других блюд Италии, изюминкой данного является его соус. В его состав входят кедровые орешки, какао и изюм. Скорее всего, такое дополнение было сделано поварами богатых горожан, решивших сделать блюдо более изысканным.

Даже цыпленка здесь готовят по-особому. Если Вы следите за фигурой, но не хотите отказывать себе во вкусной пище, следует отведать цыпленка по-римски, который здесь называется pollo alla romana. Его обжаривают в белом вине, добавляют томаты и перец.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что кухня Италии не ограничивается лишь пиццей и пастой. Традиции в кулинарии, которые смешались на протяжении многих веков, подарили множество разнообразных блюд, которые стоит обязательно попробовать, если Вы решите посетить столицу Италии.

Просмотров: 429

Comments are closed.