обратите внимание:

Рождественский пирог из Сиены /Panforte di Siena

Рождественский пирог из Сиены /Panforte di Siena
Рецепты блюд

Панфорте – традиционный итальянский рождественский пирог, похожий на коврижку или пряник. Когда-то его и называли Рождественский пирог. Рецепт этот относится к традиционной тосканской выпечке. Подается такой пирог с богатой обсыпкой сахарной пудрой. Чудесный запах и красивый вид не дают никакой возможности оторвать взгляд от этого пирога.
Как часто бывает, происхождение панфорте объясняют разными легендами. Одна из легенд рассказывает, что Сам Христос подарил панфорте малышу, угостившему его миндально-хлебным кушаньем. Другая версия говорит об изобретении панфорте одной монахиней сиенского монастыря. Современные итальянцы уже давно употребляют панфорте не только на Рождество, но и в обычные дни. Продают его во всех итальянских кондитерских.
Рецептов панфорте довольно много. При приготовлении в большом количестве используют орехи и сухофрукты. Буквальный перевод слова «панфорте» означает «крепкий хлеб», при этом имеют в виду крепость вкуса от множества добавленных специй. Другой вариант названия – панпепато – означает «хлеб с перцем», так как в составе действительно много пряностей, в том числе перца.
Архивные документы от 1205 года рассказывают о том, что этой выпечкой уплачивали церковную десятину в местные монастыри. Тогда его называли Рождественским или Ароматным или Перченым хлебом. Известен вариант панпепато в который специй и перца почти не кладут – так называемый «белый панфорте».
Сиена предлагает отведать свежий панпепато в своих кондитерских, которые здесь буквально на каждом шагу. Рецепты местного панфорте передают по наследству многие столетия. В наши дни, панфорте – популярнейший итальянский десерт. Его подают в конце трапезы к кофе или десертным винам. Вкус и текстура панфорте заставляет вспомнить мягкий грильяж.

Просмотров: 1 970

Comments are closed.