обратите внимание:

Переезд в Италию. Документальная сторона вопроса.

Переезд в Италию. Документальная сторона вопроса.
Оргвопросы

Первым и одновременно наиболее важным этапом в рассмотрении вопроса переезда на постоянное место жительства в Италию, так же как и в любую прочую страну, является поиск информации о менталитете ее жителей. Безусловно, необходимо искать общую информацию о жизни в Италии, ее обычаях и законах.

Выбирая страну для проживания, первым делом обращайте внимание на наличие работы и возможность полноценного содержания своей семьи, особенно в первое время. Ведь именно в это время очень часто переехавший, еще не адаптирован к среде проживания и не может всерьез подойти к вопросу поиска заработка. Италия, в данном случае, максимально подходящий вариант. Чтобы окончательно понять, подходит ли вам Италия, сначала просто съездите туда в отпуск.

Документы, требующиеся для переезда в Италию
Чтобы не возникло каких-либо неприятных бюрократических проволочек в Италии, самое главное обозначить перечень необходимых для подготовки документов еще на территории России. Важно понимать, что времени у Вас всего три месяца. Даже в случае, если у Вас открыта долгосрочная Виза, она позволяет находиться в Италии в течение срока, не превышающего трех месяцев в полугодии.

В России Вам нужно подготовить небольшой перечень документов:

  • Загранпаспорт
  • Визу в страну выезда
  • Копию свидетельства о рождении и апостиль на него
  • Справку, подтверждающую отсутствие ранее заключенных браков.

В Италии Вас ожидает оформление Вида на жительство и сопутствующих документов.

Важная информация!
Заехав в Италию, в 48-часовой срок Вам будет необходимо зарегистрироваться в Администрации (Коммуне) Вашего места жительства. Вам обязаны выдать документ, подтверждающий регистрацию на территории страны. Он понадобится в дальнейшем при оформлении запроса Вида на жительство в стране. При нарушении срока регистрации Вам могут назначить штраф. Будьте готовы к раннему подъему, чтобы занять очередь для подачи документов. Список документов на Вид на жительство лучше заранее уточнять главном отделении полиции (Questura), поскольку он может изменяться.

После приема документов, Вам выдадут квитанцию (ричевуту), которую нужно сохранить и всегда иметь при себе. Этот документ послужит основанием Вашего законного пребывания в Италии по истечении срока Визы.

После подачи документов необходимо оформить в Коммуне Ваш персональный номер (Codice Fiscale) — подобие Российского ИНН, оформление которого занимает не более 10 минут. А получив его можно записаться на оформление Residenza — аналога нашей прописки, но с наиболее простым оформлением.

Для оформления Residenza понадобится:

  • Паспорт
  • Ричевута
  • Полученный персональный номер

Ваш супруг обязан иметь при себе:

  • Удостоверение личности (Carta d’identità)
  • Договор о собственности или аренде жилья с пропиской.

Перечень прочих документов также лучше уточнить по телефону заранее.

На данном этапе могут возникнуть незначительные проблемы из-за различия наименования страны рождения и фактического гражданства — СССР и РФ. Решением проблемы станет переоформление Codice Fiscale. Это делается одним днем и сразу же оформляется прописка (Residenza).

После оформления Вам сообщат примерный срок, когда к Вам домой приедет сотрудник полиции. У Вас есть выбор удобного для такого визита времени: утро, день или вечер. Процедура посещения не несет никаких опасностей, это некая проверка действительности Вашего проживания по месту заявленной прописки. Сотрудник полиции проверит Ваш паспорт, квитанцию из Полицейского управления (Questura), договор аренды или документы на собственность. Это займет минут пять Вашего времени. Важно подготовить все заранее и быть дома.

После оформления прописки Вам предстоит поход в медицинское учреждение, чтобы оформить медицинскую карту (Tessera Sanitaria). Для ее оформления понадобится паспорт и квитанция о приеме документов на Вид на жительство.

Необходимо присутствие Вашего супруга, так как при отсутствии у Вас Вида на жительство карта будет временной. При его получении Вам выдадут другую карту сроком действия один год, а в некоторых случаях и пять лет. Затем необходимо выбрать семейного врача, после чего Вы получите бланк, необходимый при обращении в больницы. В скором времени Вы получите по почте пластиковую Tessera Sanitaria для поездок по европейским странам. Это некая замена медицинской страховки.

Получив Вид на жительство Вам придется оформить удостоверение личности (Carta d’identità).
Для оформления Carta d’identità необходимы документы:

  • Вид на жительство
  • Ваш паспорт
  • Ваш персональный номер (Codice Fiscale).

Оформление длится не более 15 минут и стоит 29 евро. Вы получите карту из пластика с Вашими данными, ее нужно постоянно иметь при себе. На карте также указан Ваш Codice Fiscale — очень удобный момент в оформлении некоторых документов.

Просмотров: 231

Comments are closed.