обратите внимание:

Пинцимонио / Pinzimonio

Пинцимонио / Pinzimonio
Рецепты блюд

В Тоскане страсть как любят различные ароматы и свежайшие продукты. Здесь наравне ценятся ароматные травки и овощи всех возможных видов. Изысканные блюда редко обходятся без артишоков, томатов, сельдерея, лука, лука-порея, спаржи, перца. С ними же готовят и многочисленные традиционные приправы. Небольшие овощи нарезаются палочками и обмакиваются в соус, в составе которого оливковое масло превосходного качества, соль и перец – кажется никаких особых изысков, а блюдо восхитительно. Главное правило при этом – овощи берутся очень молодые и прямо с грядки. Рестораны, специализирующиеся на традиционных кушаньях соус пинцимонио, готовящийся из овощей, подают вместе с закусками. Из-за этого посетители нередко объедаются уже на стадии закусок и больше ничего не могут съесть – приходится отдышаться, прежде чем перейти к основным блюдам. Тоскана, конечно, не единственное место где таким образом – с холодным или горячим соусом – употребляют сырые овощи. Сырые или вареные овощи в виде палочек едят с соусом из анчоусов и чеснока в Пьемонте, там его называют банья-каода (bagna caoda). На кухнях в Лацио и Риме похожее блюдо из свежих овощей и легкого соуса называют кацимперио (cazzimperio).
Тосканские хозяйки и рестораторы в основном подают такую закуску в ноябре-декабре, когда во всех кладовых стоят большие емкости со свежайшим оливковым маслом нового урожая. Ее отличают простое исполнение с бесспорной пользой для здоровья.
Непосредственно название пинцимонио относится к самому соусу для палочек из свежих овощей. Этот рецепт можно отнести к традициям сыроедения, а повсеместно это блюдо распространилось из Тосканы. Возможно, называть пинцимонио самостоятельным блюдом не совсем правомерно, это скорее способ вкусно подать свежие овощи. Знатоки находят сходство с французским крудите, однако отличие пинцимонио – овощи подаются только сырые, а соус к ним дается только одного вида. Помимо этого нарезка обязательно должна включать типичные итальянские овощи, т. е. не обходится без фенхеля, базилика, цуккини, артишоков, салатов радичио и ромэна. Правда, строгий набор не определен, нарезают палочки из того, что есть под рукой. Название, сервировка и замечательный соус даже обычную морковку делают по-итальянки аппетитной особой.
Пинцимонио нередко подается для аперитива наряду с другими закусками, а может быть и гарниром к мясному блюду.

Просмотров: 1 302

Comments are closed.