обратите внимание:

Получение ВНЖ по шагам

Получение ВНЖ по шагам
Путеводитель

Существует несколько программ для получения Вида на жительство в Италии. Назовем основные :

— Выбранное место жительства ( Residenza elettiva)
— Бизнес-иммиграция через открытие компании или покупку готового бизнеса
— Получение ПМЖ и гражданства через брак с итальянцем или усыновление
— Вид на жительство по мотивам учебы или лечения
— Работа у итальянского работодателя.

Назовем 5 основных причин для получения ВНЖ в Италии:

— налоговые льготы при покупке недвижимости, дешевая ипотека и кредиты;
— возможность заняться бизнесом или устроиться на работу по специальности;
— возможность купить машину и свобода передвижения;
— забота государства о семье и социальные программы;
— возможность получить бессрочный ВНЖ, а затем и гражданство.

Вид на жительство в Италии – это разрешение на пребывание в стране, выдаваемое иностранцам. Оно бывает двух видов: временное (краткосрочное) и постоянное.

Временный вид на жительство в Италии

Согласно законодательству получить временный вид на жительство в Италии (permesso di soggiorno, carta di soggiorno) можно на основании самостоятельной работы не подчиненного характера (открытия собственной компании) и наемной работы (подчиненного характера) при наличии контракта на работу в этой стране с неопределенным сроком завершения.

Иностранец, легально въезжающий на территорию Италии, в течение 8 рабочих дней с момента въезда должен подать запрос на выдачу временного вида на жительство в Италии. Данный запрос, в зависимости от основания, подается в почтовое отделение, в полицейское управление (квестуру) или в Единое иммиграционное отделение (по месту жительства).

Вид на жительство в Италии гарантирует Вам те же права, что и итальянским гражданам (право на труд, бесплатные образовательные и медицинские услуги и прочее), не считая избирательного права. По статистике именно Италия выдает ВНЖ наибольшему числу эмигрантов среди всех европейских стран.

Для получения временного вида на жительство в Италии иностранец должен предоставить:

1. Заполненную анкету запроса.
2. Действительный паспорт или равноценный документ с въездной визой, а также ксерокопию этого документа.
3. Четыре фотографии паспортного формата.
4. Гербовую марку стоимостью 14,62 евро.

Длительность временного вида на жительство устанавливается в зависимости от въездной визы:

  • до 6-ти месяцев для сезонных работ, и до 9 месяцев для сезонных работ в секторах, где требуется данное продление;
  • до 1-го года, для посещения учебных курсов или стажировки, с предоставлением соответствующих документов;
  • до 2-х лет для индивидуальной трудовой деятельности, для работы по найму на неограниченный срок и для воссоединения семьи.

Вид на жительство для длительного пребывания в Италии

После пяти лет пребывания на территории Италии со статусом временного вида жительства, иностранец имеет право подать запрос на получение вида на жительство на неограниченный срок (постоянного места жительства или ПМЖ). Кроме запроса необходимо приложить следующие документы:

1. Копию декларации о доходах.
2. Четыре фотографии паспортного формата.
3. Ксерокопию всех страниц действительного паспорта или равноценного документа.
4. Ксерокопию налоговой декларации или форму CUD, подтверждающие доход не менее годовой суммы социальной субсидии (5061,68 евро) за прошлый год.
5. Подтверждение наличия достойного жилья.
6. Справки о несудимости и об отсутствии заведенных уголовных дел на запрашивающего.

Запрос может подаваться и в отношении супруга, несовершеннолетних детей, а также на взрослых детей и родителей, находящихся на Вашем содержании. В этом случае родственникам будет выдан вид на жительство в Италии по семейным обстоятельствам.

Чтобы получить ВНЖ в Италии для родственников, кроме вышеуказанных документов необходимо иметь достаточный доход, пропорциональный составу семьи, а также представить документы, подтверждающие родственную связь.

Владелец вида на жительство для длительного пребывания (ПМЖ в Италии) может:

1. Въезжать в Италию без визы.
2. Работать по любому профилю, как индивидуально, так и по найму, кроме специалистов, строго предусмотренных для граждан страны или запрещенных для иностранцев.
3. Пользоваться услугами и сервисами, предоставляемыми государственными органами, если не указано другое, но в любом случае, должно быть доказано действительное проживание иностранца на территории страны.
4. Участвовать в местной общественной жизни.

Иностранец, имеющий ВНЖ в Италии, выданный другой страной ЕС, может пребывать в Италии свыше 3 месяцев, чтобы:

1. Вести экономическую деятельность в качестве наемного работника.
2. Посещать обучающие курсы или проходить стажировку.
3. Проживать, показав достаточные средства существования (доход, равняющийся двойной годовой сумме социальной субсидии) и заключив страховой полис на весь период пребывания.

По прошествии пяти лет после получения постоянного вида на жительство в Италии, а всего 10 лет после получения первого вида на жительство законом предусматривается возможность получения итальянского гражданства.

Процесс получения Вида на жительство в Италии может растянуться на долгие месяцы по многим причинам разного рода , а иногда и вообще зайти в тупик.

Обратившись к нам Вы узнаете как обойти подводные камни на этом пути , а мы в свою очередь , приложим все усилия для скорейшего обретения Вами статуса законного жителя Италии со всеми положительными сторонами итальянского образа жизни.

Просмотров: 576

Comments are closed.