обратите внимание:

Праздник Нака в Катандзаро

Праздник Нака в Катандзаро
Путеводитель

Нака – это традиционный калабрийский праздник, который отмечают не только жители Катандзаро, но и других городов этой исторической области Италии. Праздник этот отмечается в последнюю пятницу перед Пасхой, а название его представляет собой немного искаженное древнегреческое слово «nachè» — именно так называется то ложе, на которое положили Христа после его казни.
Нака – это праздник с древними корнями, имеются сведения о том, что торжественные шествия со смертным ложем Христа проходили по улицам города уже в одиннадцатом столетии, когда в ней участвовали как городские ремесленники, так и крестьяне из городских предместий. Эта торжественная процессия и ныне в своей основе сохраняет все черты средневекового обряда, правда, теперь ложе Христа несут не ремесленники и крестьяне: эта почетная обязанность доверена городским пожарным. Само ложе украшается многочисленными цветами, шелковой дорогой тканью и фигурами ангелов из папье-маше, в руках которых находятся символы Страстей Христовых: гвоздь, молоток и чаша. Сразу после ложа проносят на специальной платформе фигура Богоматери; она облачена в черные одежды, а сердце ее пронзено семью мечами в соответствии с евангельским пророчеством.
Вплоть до восемнадцатого столетия в торжественной процессии участвовали религиозные братства и ремесленные корпорации; общее количество коллективных участников равнялось тринадцати. В наши дни в торжественной процессии участвуют представители только четырех братств, история каждого из которых насчитывает несколько веков: это братства кармелитов, Иоанна Крестителя, скорбящей Богоматери и Розария. Участники процессии несут в своих руках знамена, хоругви, а также четыре креста покаяния, каждый из которых принадлежит одному из братств: черно-красно-белый крест кармелитов, красный крест святого Иоанна, черный крест Розария голубой крест Богоматери. Каждый из этих неотъемлемых атрибутов используется на церемонии уже четыреста лет. В самой процессии принимают участие городской епископ, духовенство города, муниципальные чиновники, военные, а замыкают процессию обычные верующие. Процессию сопровождает оркестр, играющий скорбный похоронный марш.

Просмотров: 445

Comments are closed.