обратите внимание:

Праздник свечей в Губбио

Праздник свечей в Губбио
Путеводитель

когда: 15 мая
где: Губбио
Губбио славится своими старинными мастерскими по производству арбалетов, искусство изготовления которых, снискало ему звание города мастеров. Без этого древнего вида вооружения сложно представить средневековые битвы, когда кованые арбалеты выпускали в воздух тысячи стрел, несущих смерть. С первых лет второго тысячелетия нашей эры и до 15 века арбалет неизменно входил в вооружение каждого воина. Все изменилось только с приходом в Европу пороха.
Каждый год в конце мая между жителями разных районов Губбио проводится турнир по стрельбе из арбалета. Вот уже 500 лет город наполняется атмосферой средневекового праздника, во время которого проходят торжественные шествия в исторических костюмах и со заменами.
15 мая в Губбио отмечается день святого Уббальдо – небесного покровителя города. В основе праздника – фестиваль свечей, ради участия в котором в город прибывают тысячи гостей и окрестных жителей. Улицы города заполняются народом с самого утра. Все ждут главных героев торжества – черайоли. Так называют носильщиков, которые с неиссякаемым энтузиазмом тащат свечи и огромные фигуры святых, укрепленные на деревянных колоннах внушительного размера. Спортивная задача элементарна – необходимо донести и установить в помещении собора три статуи святых: святого Уббальдо, святого Георгия и святого Антония. Каждая из этих фигур весит целых 300 килограммов, поэтому, чтобы быть в команде черайоли необходима большая физическая сила, длительная тренировка, и, пожалуй, самое главное, – настоящее воодушевление.
Статуи святых бешено проносятся над людским потоком. Черайоли, не снижая скорости движения статуи, на ходу безостановочно подменяют друг друга. Что характерно, эта гонка не ставит перед участниками цель прийти первыми. Черайоли, несущие разные фигуры, не являются соперниками, т. к. очередность прибытия статуй святых в собор неизменна. Но донести столь тяжелый груз быстро и без оплошностей ох как не просто.
Конечная цель – дойти с ношей до церкви, однако первой обязательно вносится статуя святого Уббальдо, а значит его черайоли должны быть проворнее остальных. Черайоли несущие статую святого Уббальдо, обязательно должны успеть закрыть за собой двери до того как прибудут фигуры святого Георгия и святого Антония.
Даже когда праздник завершен, носильщики свечей продолжают оставаться черайоли. Это звание они проносит по жизни, оно их гордость и источник азарта.

Просмотров: 730

Comments are closed.