обратите внимание:

Праздник святого Антония Великого

Праздник святого Антония Великого
Путеводитель

Большой размах приобретает в городе Казерта празднование в честь Антония Великого. Этот подвижник времен раннего христианства был первым организатором отшельнической школы монашества. Он же – святой покровитель города Казерта.
Празднование дня святого покровителя Казерта празднует 17-го января. Соборная площадь города превращается в место необычного действа – в огромном костре, который жгут в этот день на площади жители города, сжигают старые ненужные вещи и при этом приговаривают: «Святой Антонио, забери старое и одари меня новым». Вместе со старым хламом итальянцы, по поверью, прощаются со всеми бедами и невзгодами. Сопровождается этот, почти языческий ритуал, пением народных песен и выступлениями уличных артистов.
Язычество и христианство, их традиции, обряды и суеверия смешиваются в этом празднике и прибавляют к образу святого Антония Великого своеобразные черты и толкования. Святого по традиции изображают с горящим пламенем, в его руках Т-образный крест и ручная свинья, у которой на шее привязан колокольчик. По преданию, огонь здесь – символ сошествия святого подвижника в адское пламя, а изображение свиньи – символ его победы над дьяволом.
Колокольчик имеет любопытное происхождение. Страшные эпидемии, охватившие Европу в Средневековье, – позже научно названные гангренозным эрготизмом – стали называть «Огнем Святого Антония». Сильнейшие судороги и галлюцинации, сопровождавшие заболевание, вызывались спорыньей, которая поражала зерно. Но крестьяне все равно мололи его в муку и пекли хлеб, а потом массово заболевали. Вылечить болезнь можно было только жиром «нечистых» животных – свиней. Исключительное право разводить этих животных и затем лечить «огонь Святого Антония» было даровано Ордену Святого Антония. Свиньи свободно гуляли по городским улицам и окрестностям. На шею каждой свинье привязывали колокольчик, чтобы легче было найти заплутавшее животное.
Главный языческий элемент праздника – несомненно огромный костер. Такие же костры, как известно, жгут и на масленицу – другой полуязыческий праздник. В день Святого Антония раньше в большом количестве забивали свиней. Ведь почти сразу после этого праздника начинаются масленичные гулянья и карнавалы. В это веселое время перед Великим постом нужно, в том числе, как следует заправиться мясом.

Просмотров: 558

Comments are closed.