обратите внимание:

Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа – что посмотреть и что попробовать?

Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа – что посмотреть и что попробовать?
Места и города

От Перуджи до Ассизи всего 20 км, но стоит свернуть с автострады немного раньше – на Santa Mariadegli Angeli, чтобы увидеть еще одно необыкновенное место.

По прибытию в Ассизи знакомство с городом лучше начать с самого верха – посетить крепость и полюбоваться панорамными видами.

Желательно побывать во всех храмах: некоторые расписаны фресками Джотто, во многих хранятся старинные реликвии. Спускаясь вниз, обязательно загляните в церковь San Rufino, затем пройдите ниже — к Santa Chiara. Этот маршрут выведет вас на главную площадь, где возвышается античная церковь Миневры и городской фонтан. Можно отдохнуть и пообедать буквально рядом.

Piazzetta delle Erbe (Via San Gabriele dell’Addolorata 15/A) – порадует уютом и тишиной, несмотря на огромное количество туристов и паломников в городе. Здесь готовят традиционные для Умбрии блюда, но не слишком строго придерживаются канонов. Оттуда можно отправиться к главной достопримечательности – трех уровневой церкви Святого Франциска. Каждый из ее этажей – отдельный шедевр.
На обратном пути непременно посетите одну из кондитерских и отведайте rocciata. Этот ассизский штрудель знаменит далеко за пределами города.

Гусиный город
Давние кулинарные традиции Умбрии свято хранят в Беттоне, который называют гусиным городом. Он представляет собой типичное умбрийское borgo: всего пару улиц и фонтан. Желательно засветло добраться до городка, чтобы полюбоваться окрестными пейзажами.
В Беттоне можно попасть через секретный ход, если высадиться на левой парковке у подъезда. Затем дойти вдоль стены до двери, подняться по ступеням и пройти по переходам городской стены. Метров через сто вы окажетесь на центральной площади.
Слева от фонтана расположен L’osteria dell’oca (via Corso Marconi 3). Ради удивительной кухни этого полуподвального ресторанчика со средневековыми сводами стоит побывать в гусином городе!
Советуем попробовать antipastone dell’oca – закуску из прошутто (prosciutto), капоколло (capocollo – ветчина из свиной шеи) и всех видов пекорино (pecorino). В качестве первого блюда рекомендуем strangozzi – умбрийская паста с трюфелями и свиными щечками – barbozzo. На второе, конечно, надо заказать гуся – можно жареного на вертеле (alla griglia) или тушеного (in umido). Хозяин покупает птицу в Беттоне каждое утро.
Домашнее красное вино Сагрантино будет отличным дополнением к трапезе. У заведения лишь один недостаток: работает оно лишь по вечерам.

Роскошная Кьянина
Умбрию называют мясным раем. Кьянину можно отведать в деревушке Боско (Bosco), в ресторанчике L’Osteria del Bosco (Strada Tiberina 131).
Рекомендуем заказать сырную и мясную тарелки. Выбор мяса предоставьте хозяину: он предложит лучшее. К примеру, taglliata (нарезанное филе или антрекот с розмарином), тартар или огромный bistecca (бифштекс).
Винной карты в заведении нет, поэтому выбирайте любую приглянувшуюся бутылку со стеллажа в зале. Вино выставлено по регионам-производителям. Но лучше обратиться за советом к хозяину – точно не прогадаете.

Просмотров: 842

Comments are closed.