обратите внимание:

Самая дорогая специя мира — умбрийский шафран

Самая дорогая специя мира — умбрийский шафран
Путеводитель

Уже в тринадцатом веке эта дорогая специя появилась в этих краях. В 1279 году в Умбрии был даже выдан указ, который запрещал иностранцам заниматься выращиванием шафрана в перуджийских землях. А через несколько столетий, в 1537 году, другой закон обязывал всех производителей шафрана сообщать о точном количестве собранных цветков (на основе этого люди платили налог).
Как известно, шафран (крокус) – специя очень дорогая, ведь для получения всего 1 грамма необходимо собрать больше 200 цветов, потом аккуратно их очистить от лепестков, а оставшиеся тычинки прогреть при необходимой температуре, пока те сами не превратятся в порошок. Получается так, что килограмм самой дорогой специи мира стоит от 10 до 13 тысяч евро.
Во многих странах используют имеритинский шафран, который нам известен больше как бархатцы (Tagetes) и относится к семейству Астровых.
Также популярен сафлор (или шафлор). Его знают как американский шафран, но также часто называют «мексиканский шафран». Так называемый «индийский шафран» – это ничто другое, как молотый корень всем знакомой куркумы. Куркума (Curcuma, растение рода имбирных) – это одна из основных специй Индии. Турмерик – это один из ее видов, и он также широко используется в приготовлении разных блюд (размолотое корневище).
В очень известную смесь «Хмели-сунели» входят как раз эти травы, которые «смело» называют шафраном. В смеси иногда можно увидеть отдельные части – например, лепестки сафлора.
Дорогущие рыльца шафрана крокусного почти никогда не измельчают, в то время как куркуму и сафлор измельчают почти во всех случаях.
В молотом виде практически невозможно отличить настоящий шафран от заменителя. Специю советуют покупать исключительно в рыльцах. И помните: настоящий шафран дешевым быть не может.

Просмотров: 359

Comments are closed.