обратите внимание:

Стрoнгоцци / Strongozzi

Стрoнгоцци / Strongozzi
Рецепты блюд

Макароны – фактически кулинарный синоним Италии. Во всех ее регионах, в том числе и в Умбрии производят огромное количество разновидностей пасты. На производителях Умбрии лежит ответственность производства львиной доли сухой пасты для внутреннего рынка Италии. Местная традиционная лапша талиателле с рагу заставляет забыть обо всем даже тех, кто обычно строго считает калории. Среди других видов пасты невероятно популярны такие домашние ее виды, как чириоле («вьюн») и странгоцци («шнурок»). В их тесто не добавляются яйца – в составе только мука и вода. Готовится все это разнообразие паст с неизменными томатами, оливками и чесноком, а если на дворе соответствующий сезон, то и с приправой из белых грибов и даже трюфелей. Жители Умбрии нередко, то ли в шутку, то ли всерьез, рассказывают, что если под ближайший платан выплеснуть воду, где варилась местная паста, то под деревом обязательно начнут расти грибы.
Странгоцци – имеют квадратную или прямоугольную, достаточно широкую форму и большую длину, так что их скручивают в большие клубки. В основном, странгоцци распространены в Сполетино, а также по всем городам и весям Умбрии, Лацино и Марке. Название в разных регионах имеет варианты: стрингоцци, странгоццо, стренгоцце и прочие. При изготовлении странгоцци часто используют натуральные красители – свеклу и куркуму, благодаря которым блюдо становится оригинальным праздничным украшением стола.
Странгоцци похожи на лапшу, однако в их составе отсутствуют яйца. Тесто замешивается только из муки, воды и соли и затем раскатывается толщиной 2-4 см, после чего нарезается 30-ти сантиметровыми полосками.
Готовится эта «домашняя» паста в промышленных масштабах исключительно из твердых сортов пшеницы. Форма странгоцци напоминает шнурки. Поговаривают, что в названии соединились два корня – «шнурок» и «душить». Это связывают с тем, что когда знатные люди и клирики, привыкшие к изысканным блюдам и деликатесам, угощались крестьянской пастой, в составе которой не было даже яиц, то начинали с непривычки фактически давиться угощением с бедного стола.

Просмотров: 1 029

Comments are closed.