обратите внимание:

Сыр моцарелла/Mozzarella

Сыр моцарелла/Mozzarella
Рецепты блюд

Это красивое название носит сыр, приготовленный из свежего буйволиного молока. Сыр Моцарелла давно стал итальянской визитной карточкой. Мало кто знает, но итальянцы производят несколько сотен видов сыра, но именно этот является самым любимым у жителей, гостей страны. Несколько сотен лет рецепт изготовления не меняется, только в редких случаях используется молоко коровы, а не черной буйволицы. Термин «моцарелла» впервые был использован в 16 веке, его использовали в поваренной книге придворного кулинара Папы Римского.

Для приготовления моцареллы используется только свежее молоко, которое доставляют в специальных емкостях в сыроварню не позднее половины суток после доения. Молоку дают свернуться и добавляют в него особый фермент, получившуюся массу постепенно нагревают до 80-90 градусов по Цельсию. Итальянцы чтят традиции, поэтому всю работу делают вручную при помощи специальной палки, не применяя новые технологии и разработки. Горячую массу будущего сыра помешивают до получения эластичной однородной консистенции, от которой отделают различного размера куски и лепят сырные головки.

Рецепт простой, но почему сыр производится только в Италии? Для свертывания молока используется особая закваска, рецепт которой охраняется на государственном уровне. Чтобы купить закваску у производителя, предварительно получают на это специальное разрешение у правительства страны. Без этого ингредиента, дающего неповторимый нежно пресноватый вкус, итальянский сыр моцарелла никогда не получится.

Настоящий сыр имеет очень короткий срок хранения – не более суток, по этой причине попробовать его можно только находясь в Италии. Для увеличения срока хранения, моцареллу опускают в особый рассол. Этот сыр не только питательный, но и очень полезен для здоровья. Тосканский институт, занимающийся проблемами красоты и здоровья, провел исследования, результаты которого показали: постоянное употребление настоящего, живого сыра моцарелла делает тело упругим, придает коже здоровый вид, помогает удерживать нормальный вес, избавиться от излишнего. Так же, он нормализует метаболические процессы организма.

Этот продукт, богатый кальцием и белком, используют в приготовлении большого количества национальных блюд.
Моцареллу добавляют в некоторые мясные блюда, салаты, запеканки, пасту, посыпают пиццу. Классикой является салат, называемый «Капрезе», который подают в многочисленных ресторанах или кафе Италии

Просмотров: 753

Comments are closed.