обратите внимание:

Тоскана – что посмотреть, что попробовать

Тоскана – что посмотреть, что попробовать
Места и города

Итальянские сыры и колбасы
Италия очень богата на разнообразие колбас и сыров, их можно найти в любом ее регионе. Так, Сардиния знаменита сыром с червями, Неаполь – моцареллой, Сицилия — колбасой Паскуалора, а в Трентино можно полакомиться копченым шпиком.

Tagliere (Тальере) в переводе с итальянского «разделочная доска». Находясь в магазине кухонной утвари и произнеся это слово — продавец принесет вам именно доску. Другое дело, что в ресторане вы получите эту доску с изысками от повара. Такая доска, или уже заменившая ее тарелка, будет переполнена различными сырами и колбасами.

Тосканская свинья
Тоскана, знаменита обитаемой на ее территории итальянской свиньей породы cinta senese (чинтасинезе) — сиенский пояс. Действительно, на шее Тосканской хрюшки существует белая полоса, похожая на пояс. Такая порода свиней очень древняя и имеет статус DOP — охраняемое географическое происхождение.

Эти свинки выращиваются на вольном выпасе, обеспечивающий ее мясу очень яркий вкус, более того в нем совсем мало жира. Блюдо Prosciutto (Прошутто) из чинта синезе делается из задней ноги свиньи. Ее солят, перчат и выдерживают в сухом холодном помещении.

Тосканская колбаса
Из свинки чинта сенезе производится колбаса Finocchiona (Финоккьона). Эта колбаса большого диаметра готовится с использованием семян фенхеля вместо перца.

Экономные тосканцы используют обрезки мяса для изготовления Mortadella di Prato (Мортаделла Прато) — вареной колбасы, обильно сдобренной специями и ароматизированная хересом.

Тосканский сыр
Наиболее известен в Тоскане овечий сыр Pecorino Toscano (Пекорино Тоскано). Молоко, используемое для этого сыра, получают исключительно от сардских овец. Каждая сырная голова, имеющая массу от 1 до 3,5 кг, подвергается тщательной проверке и маркировке со сроком выдержки. Пекорино Тоскано очень хорош и в свежем, и в выдержанном виде. Выдержанный сыр идеален с джемами и мёдом.

Еще один популярный сыр Stracchino (Страккино) – сыр с легкой горчинкой из коровьего молока.

Куда ехать, где попробовать
В Pitigliano (Питильяно) — город на границе Тосканы и Лацио, лучше всего ехать за сырами. Сырные лавки здесь можно встретить на каждом углу, просто прогулявшись по центральной улице. В Италии сыры принято пробовать.

Где побывать во Флоренции
Направляясь в Atelier Gastronomico на первом этаже ресторана Sosta del Convivium (V.le Europa 4/6), предвкушаем богатейший выбор ветчины и колбас, их здесь около 80 сортов. Настоятельно советуем попробовать здесь блюдо Prosciutto del vecchio norcino di Gaiole.

Зайдите в Accademia dei Palati (Via Valdinievole, 12/18). Там можно вкусно покушать или увезти блюда с собой.

А Mortadella di Prati можно приобрести в Coquinarius (Via delle Oche, 15R).

Просмотров: 691

Comments are closed.