обратите внимание:

Тосканский хлеб

Тосканский хлеб
Рецепты блюд

Тосканский хлеб это не просто дополнение к пище, можно сказать, что это основа местной кухни. Форма хлеба может быть разной, как продолговатой, так и напоминающей каравай, ведь форма в этом хлебе далеко не главное, а главное, – его вкус. Основной особенностью хлеба является то, что он совершенно несоленый. Большинство итальянцев едят соленый хлеб, но только не тосканцы. Они уверенны, что изысканный вкус других блюд соленый хлеб может испортить.
Исследователи предполагают, что именно этруски начали печь несоленый хлеб. Практически во всех областях Италии мололи муку с солью и только в ее центральной части – пресную. Раньше основным крестьянским блюдом был именно хлеб, его запекали с луком или другими овощами. Еще каких-то сто лет назад, тосканцы съедали почти 230 килограмма хлеба в год, сегодня этот показатель упал в 3,5 раза. Однако, и сегодня показатель немаленький – 75 килограмм.
Вообще, в Тоскане кухня отличается от других областей Италии, например, прошутто здесь более соленое, ведь задумано оно для пресного хлеба. Нельзя сказать, что тосканский хлеб очень выразительный на вкус, но ему это и не нужно, ведь его задача не конкурировать с блюдами, а подчеркивать их. Зато аромат у него просто незабываемый, он пахнет пшеницей и пекарней.
По правилам, тосканский хлеб выпекается в дровяной печи, при температуре 220 градусов. Необходимо дождаться, пока все дрова прогорят, а печной купол накалится. Затем необходимо вытащить все угли и протереть свод печи от золы, делают это смоченной в воде тряпкой. После этого на раскаленные камни на 1-1,5 часа закладывают буханку. Когда хлеб готов, его корочка золотистая, хрустящая, а мякиш пышный и пропеченный. Благодаря данному способу приготовления, хлеб долго не черствеет и остается свежим. Удивительно, но даже спустя неделю хлеб все еще очень вкусный и мягкий, только его корочка становится немного жестче.

Сорта и ингредиенты хлеба действительно разнообразны: хлеб из каштановой муки, лепешки с травами, чачино – сладкий хлеб и многие другие. То, что тосканский хлеб является для некоторых блюд основой, говорит о любви к нему местных жителей. Очень популярной закуской в регионе являются кростини. Это поджаренные кусочки тосканского хлеба, которые натирают чесноком. Иногда на кростини намазывают паштет.
Любовь к своему хлебу у тосканцев так велика, что его добавляют даже в супы. Для этого используют подсушенный в духовке или просто немного зачерствевший хлеб, который перемалывают в блендере с разными травами, а также каперсами, анчоусами, оливковым маслом. Затем, данной смесью заправляют супы на основе помидоров, бобов, круп.

Просмотров: 1 116

Comments are closed.