обратите внимание:

Тревизо, Италия: по винодельням на родине просекко

Тревизо, Италия: по винодельням на родине просекко
Места и города

Город Тревизо родина просекко, известного во всём мире вина, получаемого при помощи повторной ферментации под давлением. Для него требуется виноград сорта «глера», который выращивают в 30 километрах от города, на холмах, что лежат меж Конельяно и Вальдоббьядене. Всего виноградники с «глера» занимают около семи тысяч гектаров. Здесь ежегодно проводят так называемую Vino in Villa, дегустацию вин, во время которой можно попробовать вина всех виноделен города, а все они на самом деле очень разные: где-то нотки цитрусовых, в других цветочные, травяные или фруктовые. Фестиваль проходит в замке Сан-Сальваторе, но при желании можно отправиться на любую из виноделен – их двери открыты для посетителей.

Первым делом отправляйтесь в Borgoluce. Его хозяйка, Мария Тринидад Коллальто, оказалась одновременно и хозяйкой замка Сан-Сальваторе и главой графской семьи, насчитывающей восемь веков истории. Первые Коллальто были из лангобардов, построивших замок в Тревизо в XII веке, да так там с тех пор и осевших. В Тревизо есть и другие графы, но не всем из них удалось остаться при землях: некоторые разорились, промотав своё состояние или и вовсе проиграв его в карты. Некоторые из них, будучи неспособными содержать свою собственность, бывало докатывались до такого, что приходилось присутствовать на званых ужинах в честь толстосумов, чтобы получить подачки от них.

Но в семье Коллальто всё не так. Графиня правит своим хозяйством твёрдо, и ведёт дело с успехом. Род владеет 1200 гектаров земли в Венето, в том числе палаццо в самой Венеции. Сейчас они живут в Сан-Сальваторе как настоящие средневековые аристократы, пусть и не в самом донжоне, но в стенах замка, а ворота замка отпирает привратник. Коллальто владеют виноградниками, животноводческими фермами, конюшнями, пасеками, а также многочисленными полями и оливковыми рощами. Хоть и ведут во многом образ жизни средневековых аристократов, но от веяний времени не отстают ни на шаг, заботясь об экологии и возобновляемой энергии, а также образовании. Кроме просекко графиня Мария поставила также производство необычной моцареллы, делающейся из молока буйволиц. Делают на её фермах и прочие сыры, колбасы, оливковое масло и так далее, и всё это можно попробовать в их остерии.

Помимо владений Коллальто в Тревизо есть что ещё посмотреть. Это и знаменитые винодельни в Конельяно-Вальдоббьядене, такие как Nino Franco, Ruggeri, Zardetto, Bortolomiol. Следует выделить из них маленькую винодельню Valdellövo, на которой производят уникальное вино из собственного сорта винограда, посадки с которым занимают всего лишь десять гектаров. Ещё одна интересная ферма Duca di Dolle, располагающаяся на холмах Риве ди Ролле. Всего она занимает 75 гектаров, из которых лишь пятнадцать отдано под виноград.

Просмотров: 1 000

Comments are closed.