Венето / Veneto

Места и города

География

Между Адриатическим морем и Альпами на северо-востоке Италии расположился загадочный и очень красивый регион Венето. Природные ландшафты Венето поражают своим разнообразием: большая часть края состоит из равнин (57%), также здесь есть холмы (14%), Карнийские и Доломитовые Альпы (29%).

Регион Венето занимает площадь 18 364 тыс. кв. км, что равно 6,1% от всей площади Италии. Население области составляет немного больше 4 миллионов людей.

Регион граничит с областями Трентино-Альто-Адиже, Ломбардия и Эмилия-Романья. Венето делится на семь провинций: Кьоджа, Виченца, Падуя (город с уникальным ботаническим садом), Ровиго, Тревизо, Венеция (город с уникальной архитектурой), Верона (увековеченный Шекспиром). Каждая провинция имеет свою историческую ценность. Столицей Венето считается удивительный город на воде Венеция – жемчужина этого региона, расположенная на берегах Адриатического моря.

Климат

На побережье Венето царит средиземноморский климат, но чем дальше от моря, тем холоднее и климат перерастает в альпийский. От ландшафтного расположения меняются и погодные условия. В горах намного холоднее, чем на равнине или побережье. Зимой в горах бывают сильные морозы, а в остальных уголках Венето не ниже +5 градусов.  Лето очень теплое и солнечное.

Кухня

Венето знаменит своими винами всемирно известных марок.  Большой популярностью пользуется сухое вино Amarone della Valpolicella и вина Acininobili, La Poja, Venegazzu, Toar и Catuiio.

Блюда, приготовленные по рецептам Венето не только аппетитные, но и полезные. Географическое положение сильно повлияло на кухню области. В основном национальная кухня состоит из морепродуктов, блюд из овощей и из мяса. Рыбным национальным блюдом считается баккала — вяленая треска.

Типичным национальным деликатесом из мяса можно смело назвать карпаччо – тоненькие кусочки сырого мяса, приправленные соком лимона и оливковым маслом. Для гурманов тут можно попробовать разнообразные ризотто «Бьянко». Для заправки блюд используют очень много приправ и специй.

Любителей морепродуктов впечатлит масса угощений из рыбы, моллюсков, крабов, креветок. Классикой национальной кухни считаются поджаренные на гриле морской окунь, креветки и морской черт, рыба, запеченная в духовке с овощами.

В кухне Венето существует огромное количество рецептов для приготовления риса: рис с кальмарами, с зеленым горошком, с тыквой, с морепродуктами, с колбасками. Также популярны: фенхель, спаржа и сладенький репчатый супчик.

Среди десертов в Венето бесспорно лидирует тирамису, также популярны дзалети (печение из кукурузной муки), крема-фритта (эклер с заварным кремом, жареный во фритюре), фритоле (пончик из орехов и лимона).

Праздники

Венето славится своими празднованиями, карнавалами, фестивалями. Традиционным событием Венеции является захватывающий фестиваль фейерверков. Уже шесть лет подряд 22 августа вдоль побережья синхронно запускаются тысячи салютов. На это долгожданное и важное событие ежегодно съезжается до 200 тысяч зрителей. Еще одним величайшим праздником области Венето является Венецианский карнавал. Это один из старейших карнавалов мира, который собирает почти миллион туристов.

Оцените статью
Гастрономические и кулинарные туры в Италию