обратите внимание:

Венето / Veneto

Венето / Veneto
Места и города

География

Между Адриатическим морем и Альпами на северо-востоке Италии расположился загадочный и очень красивый регион Венето. Природные ландшафты Венето поражают своим разнообразием: большая часть края состоит из равнин (57%), также здесь есть холмы (14%), Карнийские и Доломитовые Альпы (29%).

Регион Венето занимает площадь 18 364 тыс. кв. км, что равно 6,1% от всей площади Италии. Население области составляет немного больше 4 миллионов людей.

Регион граничит с областями Трентино-Альто-Адиже, Ломбардия и Эмилия-Романья. Венето делится на семь провинций: Кьоджа, Виченца, Падуя (город с уникальным ботаническим садом), Ровиго, Тревизо, Венеция (город с уникальной архитектурой), Верона (увековеченный Шекспиром). Каждая провинция имеет свою историческую ценность. Столицей Венето считается удивительный город на воде Венеция – жемчужина этого региона, расположенная на берегах Адриатического моря.

Климат

На побережье Венето царит средиземноморский климат, но чем дальше от моря, тем холоднее и климат перерастает в альпийский. От ландшафтного расположения меняются и погодные условия. В горах намного холоднее, чем на равнине или побережье. Зимой в горах бывают сильные морозы, а в остальных уголках Венето не ниже +5 градусов.  Лето очень теплое и солнечное.

Кухня

Венето знаменит своими винами всемирно известных марок.  Большой популярностью пользуется сухое вино Amarone della Valpolicella и вина Acininobili, La Poja, Venegazzu, Toar и Catuiio.

Блюда, приготовленные по рецептам Венето не только аппетитные, но и полезные. Географическое положение сильно повлияло на кухню области. В основном национальная кухня состоит из морепродуктов, блюд из овощей и из мяса. Рыбным национальным блюдом считается баккала — вяленая треска.

Типичным национальным деликатесом из мяса можно смело назвать карпаччо – тоненькие кусочки сырого мяса, приправленные соком лимона и оливковым маслом. Для гурманов тут можно попробовать разнообразные ризотто «Бьянко». Для заправки блюд используют очень много приправ и специй.

Любителей морепродуктов впечатлит масса угощений из рыбы, моллюсков, крабов, креветок. Классикой национальной кухни считаются поджаренные на гриле морской окунь, креветки и морской черт, рыба, запеченная в духовке с овощами.

В кухне Венето существует огромное количество рецептов для приготовления риса: рис с кальмарами, с зеленым горошком, с тыквой, с морепродуктами, с колбасками. Также популярны: фенхель, спаржа и сладенький репчатый супчик.

Среди десертов в Венето бесспорно лидирует тирамису, также популярны дзалети (печение из кукурузной муки), крема-фритта (эклер с заварным кремом, жареный во фритюре), фритоле (пончик из орехов и лимона).

Праздники

Венето славится своими празднованиями, карнавалами, фестивалями. Традиционным событием Венеции является захватывающий фестиваль фейерверков. Уже шесть лет подряд 22 августа вдоль побережья синхронно запускаются тысячи салютов. На это долгожданное и важное событие ежегодно съезжается до 200 тысяч зрителей. Еще одним величайшим праздником области Венето является Венецианский карнавал. Это один из старейших карнавалов мира, который собирает почти миллион туристов.

Просмотров: 1 293

Comments are closed.