обратите внимание:

Вермут/Wermut

Вермут/Wermut
Вино

Вермут, столь популярный в мире аперитив, иногда еще называют полынным вином. Начало этой популярности было положено в средневековой Европе, во время эпидемии чумы. Итальянцы и французы верили, что целебные свойства полыни способны защитить от чумы, поэтому налегали на сухое вино, настоянное на полыни.

Родился вермут в Италии и имеет очень древнюю историю. Добавление разных трав, имеющих ярко выраженный аромат, практиковалось здесь с давних времен.

Еще в античные времена вина, имеющие не самый изысканный вкус, облагораживали разными ароматными травами, которые скрывали недостатки вина. Чаще всего для этой цели использовали полынь, мяту и различные смолы.
Со временем, когда венецианские купцы начали привозить в Италию специи со всего мира, рецептура изготовления вермута стала совершенствоваться. Теперь в состав этого напитка могут входить и такие травы: черная бузина, ромашка, тысячелистник, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон и еще многие другие. Кроме трав в вермут добавляют сахар и спирт, основой же всегда является белое вино.

Огромные плодородные равнины Турина способствовали тому, что именно этот город стал центром производства вермутов. Выращенный в этой области виноград давал мягкое белое сухое вино, а собранные неподалеку целебные травы имели необыкновенный аромат. Со временем производство распространилось и в такие города, как Венеция и Флоренция. Во второй половине XVIII века родились фирмы, которые сегодня являются лидерами в производстве вермута. Это французская Noilly Prat и итальянские Martini, Caprano, Cinzano.

Итальянская знать первая оценила вкус вермута. Затем этот напиток распространился во Франции и позже в Германии. Большим фанатом вермута в средние века был король Баварии, а в древние века сам Гиппократ.

В США вермут достиг пика популярности сравнительно недавно. Это связано с огромной любовью американцев к различным коктейлям, ведь сухой мартини называют главным коктейлем Америки.

Рецептура производства вермута строго засекречена, у каждого производителя она своя. Хотя имеются и общие моменты. Основой всегда выступает белое вино. Это может быть один вид или смесь из нескольких, но обязательно белых вин. Это могут быть даже вина из разных регионов или стран.

Сухой вермут может быть только белым, сладкий, как красным, так и белым. Самый нежный вкус у сладкого белого вермута, горчинка чувствуется, но очень слабая. Самая выраженная горечь характерна для сухого вермута. А самый сильный аромат из всех имеет красный вермут.
Для изготовления вермутов невыгодно использовать дорогое вино высокого качества. Ароматизация травами настолько сильная, что затмевает собой тонкий вкус высококачественного вина. Поэтому вино, которое будет служить основой для вермута, редко выдерживают больше года в дубовых бочках.

В основу из вина, которая составляет 80% от объема всего вермута, добавляют полынь, цедру апельсина, корицу, тмин, ромашку, ваниль, имбирь, кору хинного дерева. Количество трав полностью зависит от рецептуры, в составе одного вида вермута их может быть около 40. После трав в смесь добавляют нужное количество чистого спирта, сахар, а для красного вермута, карамель. Готовый вермут обязательно нужно профильтровать и пастеризовать и только после этого разлить по бутылкам. Иногда, вермут еще некоторое время выдерживают.

На данный момент существуют две основные группы вермутов – это французские и итальянские.

Итальянские более мягкие, произведенные, в основном, вблизи Турина. Цвет итальянских вермутов изменяется от золотого до красного.
Французские вермуты сухие либо очень сухие, золотистого цвета.
Основные виды вермутов:
Secco или dry. Сахара, в этом сухом вермуте, всего 4%.
Bianco. Содержит не более 15% сахара, белый.
Rosso или sweet. Своим цветом этот красный вермут обязан добавлению карамели. Содержание сахара от 15% и выше.
Rose. Розовый вермут, сахара в нем обычно около 16%.
Если на бутылке вермута стоит пометка extra dry или bitter, это говорит о том, что в таком напитке содержание спирта, для вермутов, максимальное – 18%, а вот сахара всего 2,5%.

Вермуты идеально подходят для приготовления коктейлей. Профессиональные бармены знают более пяти сотен рецептов коктейлей, основой которых является вермут. Насыщенные вермуты используют для приготовления сложных, многокомпонентных коктейлей. Для легкого, нежного вермута, будет достаточно льда и лимона.

Профессиональные дегустаторы кроме лимона и льда добавляют в вермут воду. Они считают, что именно в таком виде вермут максимально проявит свой вкус и аромат.
Самые популярные марки:
Martini & Rossi.
Cinzano.
Lillet.
Barbero.
Noilly Prat.
Punt et Mes.

Перечисленные производители выпускают действительно очень качественный продукт. Однако не стоит всегда гоняться за известными брендами. Сейчас появилось много молодых итальянских компаний, производящих вермуты, вкус которых достоин бренда Martini и они значительно дешевле знаменитого бренда.

Просмотров: 954

Comments are closed.