обратите внимание:

Вина Вальполичелла

Вина Вальполичелла
Вино

Историческая область Венето – это не только место, где собрано множество памятников истории и архитектуры, скульптуры и живописи; историческая область Венето – это место, где производятся знаменитые вина Вальполичелла. Основная особенность этих вин состоит в том, что для их приготовления используется немного подвяленный виноград; виноград подвяливается три-четыре месяца в крытом и проветриваемом помещении, и только после этого начинается процесс приготовления вина из полученного сырья.
С 1964 года торговый дом Masi начал выпускать вина Вальполичелла по системе рипассо (Ripasso).
Суть этой системы заключается в том, что подвяленный виноград вводится в сусло, которое уже перебродило. Методу вышеуказанного торгового дома последовали многие компании, и теперь больше сотни фирм производят вино Вальполичелла по системе рипассо. Для того, чтобы отличить такое вино, посмотрите на этикетку бутылки, если оно произведено по системе рипассо, на нем написано следующее: Valpolicella Ripasso DOC.
Виноград, из которого впоследствии производятся вина Вальполичелла, растет поблизости от знаменитого города Верона. Прекрасный микроклимат этих мест дает возможность производить не только молодые, но и выдержанные вина.
Отраслевые специалисты-виноделы выделяют несколько категорий или подвидов вин Вальполичелла: собственно Вальполичелла (Valpolicella), Классико (Classico) и Вальпантена (Valpantena). Обозначение «Классико» свидетельствует, что виноград для этого вина был получен в самом древнем районе его произрастания. Обозначение «Вальпантена» указывает на ту местность, где вырос использованный для приготовления данного вина виноград. В категорию вин Вальполичелла, которые контролируются по происхождению, входят такие марки, как Вальполичелла, Вальполичелла Супериоре, Речиото делла Вальполичелла и Амароне делла Вальполичелла.
При изготовлении вин Вальполичелла берутся красные сорта винограда. Чаще всего употребляется сорт Корвина (от 40 до 70 процентов составляет доля данного виноградного сорта в различных винах Вальполичелла). Вторым по частотности употребления является сорт Рондинелла (его доля в готовом вине колеблется от 30% до 40%). Возможно ограниченное использование при изготовлении вина таких сортов винограда, как Молинара и Барбера (не более 15%). Также в незначительных количествах при производстве вин Вальполичелла могут использоваться такие сорта винограда, как Диндарелла, Неграра, Кроатина, Санджовезе, Росиньола.
Возвращаясь к трем основным категориям, на которые делятся все вина Вальполичелл, стоит отметить, что название «Вальполичелла» без каких-либо добавлений носит самое дешевое вино этого вида. Вина Вальполичелла Классико стоят несколько дороже, а в винах Вальполичелла Классико Супериоре меньше кислоты и больше алкоголя. Такие вина выдерживаются как минимум 14 месяцев.
Сухие вина Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) и сладкие вина Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) – это не только довольно дорогие, но и очень вкусные вина, в их вкусе отчетливо ощущается подвяленный виноград. Крепленое вино Амароне делла Вальполичелла выдерживается как минимум два года и знаменито своим необычным пряным ароматом.
Все вина Вальполичелла прекрасно подойдут к любым блюдам – закускам и салатам, супам и основным блюдам, а также к классической итальянской пасте.

Просмотров: 2 030

Comments are closed.