обратите внимание:

Выбираем полезное оливковое масло

Выбираем полезное оливковое масло
Рецепты блюд

Оливковое масло не только очень вкусный, но и полезный продукт. Медицинские исследования показали, что женщины, которые регулярно употребляют его в пищу, меньше подвержены риску заболеть большинством видов онкологических заболеваний, например, риск рака груди снижается на 70%. Также этот удивительный продукт помогает сосудам оставаться эластичными и заботиться о здоровье сердца.
Оливковое масло просто незаменимый помощник для сохранения молодости. Известно, что многие красавицы древнего мира натирали им не только кожу лица, но также все тело. В оливковом масле нуждаются и волосы, оно делает их блестящими и необыкновенно упругими.

Кажется, что обо всех преимуществах оливкового масла знают все, но как выбрать «правильное», к сожалению известно немногим.
Выбирая масло в магазине первое, на что следует обратить внимание – это бутылка и этикетка. Обнаружить подделку или просто продукт очень низкого качества можно еще на этом этапе. Масло должно быть разлито по бутылкам в той же стране, где было произведено. Если же масло сделали в Бразилии, а в бутылки разливали в Урюпинске, самым лучшим решением будет отказ от покупки.
На этикетке следует отыскать информацию о том, кто разливал и производил масло. Если информация есть только о производителе или только о той фирме, которая упаковывала товар, а не об обоих сразу, — качество такого масла должно вызвать сомнения.
Оливковое масло это не вино, поэтому такой критерий, который подходит для вина, чем оно старше, тем должно быть лучше, к маслу не относится. Наоборот, оно начинает терять со временем свои качества. Поэтому, выбирая масло, стоит обратить внимание на дату его производства и купить тот продукт, который был сделан недавно.
Упаковка в которой находится масло должна быть герметичной и не пропускать свет. Солнце портит не только вкус, но и качество масла, ускоряя процесс окисления. Чаще всего, надежный производитель разливает масло в бутылки из затемненного стекла.

Кислотность – это один из самых важных параметров качества масла. Кислотность с интенсивностью вкуса общего ничего не имеет. Это химический параметр, он измеряет количество в масле жирных кислот. Лучше всего стараться выбирать масло, кислотность которого не больше 1%. Самым качественным считается масло, кислотность которого от 0,5 до 0,8%. Это действительно высококачественный продукт, который дешевым быть никак не может.
После того как бутылку с маслом открыли, кислотность начинает постепенно расти, поэтому необходимо стараться, чтобы тара всегда была плотно закрыта и не покупать масло впрок, — это не тот продукт, который может долго храниться дожидаясь своей очереди.

Некоторые потребители думают, что определить качество или вкус масла можно по его цвету, но это не так. Цвет масла зависит только от того, какой сорт оливок использовали для его производства и какой была степень их зрелости. Часто производитель просто смешивает масла, произведенные из оливок разных сортов. Цвет масла поможет только в определении степени зрелости тех оливок, из которых оно было отжато – зеленый оттенок масла говорит о том, что оливки, которые были использованы были незрелыми; а золотистый оттенок говорит о спелых плодах.

Выбирая оливковое масло самое главное, чтобы оно было действительно качественным, во всем остальном можно ориентироваться исключительно на свой вкус и на то, для каких именно блюд оно будет использовано. Масло, которое будет использовано в основном для тушения продуктов, жарки, заправки супов, должно отличаться от того, которое используется в холодных салатах. Нерафинированное масло лучше всего использовать для добавления в уже приготовленную пищу, а для жарки подойдет смесь нерафинированного и рафинированного масел.
Какие-то свои уникальные качества имеет каждый вид масла, это не говорит о том, что одно лучше, а другое хуже. Просто каждый должен выбрать для себя именно тот вид, который больше всего по вкусу, для этого нужно пробовать масло разных производителей, экспериментировать.

Покупая масло не стоит пугаться, если оно имеет осадок и не совсем прозрачное. Это не говорит о том, что масло плохого качества или испортилось. Осадок в масле это мелкие частицы оливок, которые не отфильтровали. Кроме этого, качественное оливковое масло всегда застывает в холодильнике, даже при температуре +5 градусов.

Какое оливковое масло не стоит покупать, так это то, в которое добавляют различные химические субстанции, или подмешивают другие растительные масла. Это масло самого низкого качества.
Никогда не нужно покупать масло которое импортировано из страны, в которой оливки не растут. Низкая цена также должна сильно настораживать, — качественное оливковое масло дешевым быть просто не может.

Просмотров: 514

Comments are closed.