обратите внимание:

Живые шахматы в Маростике

Живые шахматы в Маростике
Путеводитель

Маростика – это маленький город, расположенный на севере Италии, примерно в ста километрах от знаменитой Венеции. Наиболее известна Маростика своими «живыми шахматами» — это состязание проходит в городе в течение нескольких столетий. На партию в «живые шахматы» приезжает множество туристов со всего мира, и это неудивительно: ведь на главной городской площади разыгрывается шахматная партия, фигуры в которой изображают реальные люди и кони (единственная «искусственная» фигура в этих шахматах – ладья; она представляет собой фигуры ростом с человека, которые передвигаются ассистентами).
Как же родилась эта красивая традиция? Легенда рассказывает, что в середине пятнадцатого столетия, в 1454 году, два знатных итальянца Ринальдо д’Ангарано и Вьери да Валлонара, полюбили одну и ту же красавицу, синьору Лионору, которая была дочерью Таддео Паризио, владетеля Маростики. За руку и сердце прекрасной Лионоры решено было бороться на поединке, но не на обычном рыцарском поединке, а на поединке интеллектуальном: мужем девушки должен был стать тот из рыцарей, кто выиграет у соперника в шахматы. А проигравшему в жены доставалась сестра Лионоры, Орланда.
Шахматная партия была необычной: в роли фигур выступали простые горожане, одетые в специальные костюмы, а само действо разыгралось на одной из городских площадей, напротив замка Бассо (он же Кастелло Инфериоре). Посмотреть на это сражение прибыло множество гостей: знатных горожан и простолюдинов. В честь такого необычного поединка в городе был устроен праздник; жаль только, что древняя легенда так и умолчала о том, кому же досталась красавица Лионора.
Современные «живые шахматы» проходят примерно так же, как и легендарная средневековая партия. Городская площадь превращается в шахматную доску, клетки которой выложены из мрамора красного и белого цветов. Роль фигур исполняют актеры, одетые в специальные костюмы средневековой эпохи. Партия начинается с торжественного выезда на площадь всадника, который бросает перчатку перед воротами замка Бассо – это символизирует поединок. После этого из ворот замка выходят актеры, изображающие главных участников легенды, а также знатных гостей из других городов, в том числе и послов из Венецианской республики. К ним присоединяются два «соперника», которых также сопровождает многочисленная свита.
Специальный глашатай громко оглашает ходы, которые должны делать фигуры, после чего соответствующие изменения в положении «живых шахмат» происходят и на доске. Партия завершается победой одной из сторон, после чего счастливый победитель воссоединяется со своей избранницей и они торжественно обходят по площади всех собравшихся, совершая, таким образом, своеобразный «круг почета».
А какие же шахматные партии выбираются для живых шахмат? Как правило, устроители современного праздника выбирают одну из классических шахматных партий прошлого, которая является одной из вершин шахматной мысли. Так, например, на празднестве «живых шахмат» в 2010 году была разыграна знаменитая «Бессмертная партия» Андерсен – Кизерицкий, которую два гроссмейстера играли на лондонскому турнире в 1851 году.
Сама партия в «живые шахматы» занимает примерно два часа, а всего в костюмированном празднестве занято немногим более полутысячи человек. Игра проводится раз в два года – ведь такое действо требует множества репетиций и филигранной подготовки. На игру можно попасть по билетам, которые поступают в свободную продажу и стоят от двадцати до восьмидесяти евро – в зависимости от категории мест на трибунах. Очередная партия в «живые шахматы» будет проведена в нынешнем, 2014 году, и тысячи любителей этой древней игры уже приобрели билеты в Маростику.

Просмотров: 612

Comments are closed.